Прогуливаясь мимо кипрских карьеров, где раньше добывали медь, серу, а иногда и золото, поблизости можно встретить блестящие, тяжелые образцы камней или небольшие зерна, ярко искрящиеся на солнце металлическим блеском. В некоторых случаях они похожи на кусочки золота и прежде часто за него принимались. На самом деле это малоценное и очень распространенное в природе химическое соединение – сульфид железа, который геологи называют пиритом, а в простонародье – «золотом дураков».
Хотя пирит и является сульфидом железа, сам металл из него никогда не добывают, так как большое количество серы в составе мешает его безопасному плавлению. Однако, он используется на Кипре в процессе производства серной кислоты, которая до сих пор широко применяется в промышленности.
Интересной особенностью пирита является способность выделять искры при ударе нескольких камней друг от друга. Поэтому его название произошло от греческого «пирос», что значит огонь.
Иногда минерал покрыт тонкой радужной пленкой, напоминающей бензин. Она образуется при его разрушении, состоит, в основном, из оксидов железа и называется «побежалостью».
Кстати, растворяясь в течение длительного времени в воде, в паре с оксидами и гидроксидами железа из зоны окисления месторождения, минерал может создавать озера невероятных цветов, как например, кроваво-красное озеро Коккинопезоуло в окрестностях деревни Митцеро – бывшего центра горнорудной
промышленности Кипра.

По форме кристаллы пирита могут напоминать куб, состоять словно из двух склеенных пирамид (октаэдрической формы) и даже в форме футбольного мяча (пентагон-додекаэдры). Интересной особенностью некоторых кристаллов является наличие тонких бороздок на гранях, которые называются штриховкой. Она возникает при одновременном росте нескольких кристаллов, кроме того, может служить индикатором золотоносности пирита, а соответственно и всего месторождения.
Правда, тут стоит отметить, что само золото входит в его состав лишь в виде крошечной микропримеси (обычно до нескольких грамм на тонну материала), как и остальные химические элементы, например, медь, селен, кобальт, мышьяк и другие. Кипрский пирит не представляет особого коллекционного интереса, как, например, испанский, однако, в силу уникальных климатических особенностей острова, он часто покрыт вторичными минералами (разнообразными соединениями железа, меди, серы и кислорода), которые в других странах не успевают образоваться и растворяются дождями.
В целом, кристаллы этого минерала можно найти практически на любом месторождении, где ранее на Кипре добывали медь, железо или серу. Однако лучшие образцы были встречены в окрестностях карьера Kамбия. Сам карьер огорожен забором, но прогулявшись по проселочной дороге, ведущей непосредственно к нему, можно найти достаточно крупные фрагменты, как на фото выше.
Обнаружить яркие кристаллы пирита, как и других минералов, можно в рамках еженедельных геологических экскурсий, проводящихся на острове.
Дмитрий Тонкачеев