Служение главы Пафосской митрополии Тихикоса завершилось после голосования Синода. Епископа обвинили в поддержке раскольников, отказе венчать смешанные пары и почитании неканонизированного старца. Архиерей не лишен сана, но временно отстранен.
На своем экстренном заседании 22 мая Священный синод Кипрской Православной Церкви лишил кафедры митрополита Пафосского Тихикоса. Епископ отправлен в распоряжение Священного синода, и ожидает нового назначения. Внеплановое заседание синода было собрано, чтобы изучить жалобы против митрополита Тихикоса и вынести решение о его дальнейшем служении в этой митрополии. Обвинений было три:
– поддержка раскольнических православных общин, которые не поминают Патриарха Константинопольского и Архиепископа Кипрского, а именно, хиротония одного из их членов для его отправки в Салоники на священнослужение;
– систематический отказ совершать смешанные браки православных и христиан других исповеданий. Более того, митрополит требовал, чтобы христиане других конфессий были повторно крещены и стали православными. Это ставилось как обязательное условие брака. Также митрополия отказывалась принимать в качестве действительных документов свидетельства о крещении и миропомазании из других православных церквей;
– почитание неканонизированного монаха, а именно: греческого старца Нектария Виталиса, чью икону архиерей повесил в храме в его родном селении Месана.
После рассмотрения обвинений прошло голосование. Десятью голосами против шести было решено лишить епископа Тихикоса кафедры. Однако иерарх не лишен сана. Более того, он остается членом Священного синода, как и все епископы Кипрской Православной Церкви. Временное управление Пафосской митрополией взял на себя Архиепископ Георгиос. Дата выборов нового митрополита будет объявлена в ближайшее время. Напомним, в Кипрской Православной Церкви действует принцип выборного епископата. Это значит, что местных архиереев избирают верующие конкретной митрополии. Официальное коммюнике синода можно прочитать здесь.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и «Сигма».