Главная лаборатория Республики Кипр не обнаружила сальмонеллы в кипрском мороженом. Однако, присутствие энтеробактерий чаще всего было выше нормы. Чем это грозит сладкоежкам?
Начиная с 2014 года, ни в одном из образцов мороженого не было зафиксировано бактерий опасного заболевания. Выше нормы — только количество энтеробактерий.
«Это связано с неудовлетворительной чистотой ложки для мороженого, которую используют в кафе или передвижных фургонах. В ряде случае это связано с проблемами при изготовлении продукта», — говорится в исследовании. Во всех выявленных случаях производители мороженого предоставили новые образцы, которые полностью соответствовали санитарным нормам. Тем не менее, сотрудники лаборатории замечают, что такое отклонение от нормы в количестве энтеробактерий не является поводом для запрета на производство или отзыва продукта с рынка.
Всего с 2012 по 2018 год Главная лаборатория проанализировала 299 образцов мороженого с целью выявления химических красителей, вредных для здоровья. Было обнаружено, что в 78% мороженого не содержалось синтетических красителей, а доля продукции, в которой была превышена норма химических веществ, оставалась на уровне 2,5%. Исследование на подсластители также не выявило значительных нарушений. Отмечается, что с 2016 года в большинстве продукции в качестве подсластителя используется сироп стевии. В целом содержание сахара в кипрском мороженом находится на относительно низком уровне.
Что касается содержания жира, то в разных образцах оно колеблется от 0,2% до 20%. Насыщенные жирные кислоты составляют от 0,2% до 13,1%. Растительные жиры, которые используются для производства мороженого, это, в основном, кокосовое и рапсовое масло.
«Вестник Кипра» рассказывал, куда идти на острове в поисках необычного мороженого.