Кипрский парламент готовится принять законопроект, ужесточающий штрафы за шумовое загрязнение. Заведения, не имеющие лицензии на воспроизведение музыки, будут штрафовать на 2 тысячи евро. Если лицензия есть — тысячу евро.
Если дело передается в суд, владельцы заведений смогут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч евро. Те, кто вновь нарушают закон в течение двух лет после первого штрафа, вынуждены будут платить до 30 тысяч евро.
Законопроект обсуждался на заседании парламентского комитета по внутренним делам. Депутаты решили отменить существующий законопроект о шумовом загрязнении, который был принят в 2016 году, но так и не применялся в жизни. Официально действующий ныне законопроект требует, чтобы все общественные заведения типа баров, клубов и ресторанов устанавливали в помещениях систему измерения шума. Однако на практике это никогда не работало, так как системы оказались слишком дороги для владельцев заведений и местных властей — бюджет закупки оценивался в 1,5 млн евро. Кроме того, в законе не был прописан допустимый уровень шума и не названы государственный учреждения, ответственные за мониторинг шумового загрязнения.
Что делать, если вы регулярно сталкиваетесь с сильным шумом, который мешает вам отдыхать и комфортно чувствовать себя дома?
Кипрское законодательство защищает права жителей острова на отдых. Часами общественной тишины считается в зимний сезон (с 1 октября по 31 марта) время с 15:30 до 17:30 и с 22:00 до 7:30, а в летний сезон (1 апреля – 30 сентября) время с 15:00 до 17:30 и с 23:00 до 7:00. В случае, если кто-либо нарушает часы общественного спокойствия, он может подвергнуться наказанию в виде штрафа и/или тюремного заключения сроком до 3 месяцев.
Действие закона не распространяется на следующие источники сильного звука:
— пролетающие самолеты,
— церковные церемонии,
— действия полиции или местных властей при исполнении ими своих служебных обязанностей (если будет доказано, что они приняли все возможные меры для снижения шума),
— строительные работы (если будет доказано, что были приняты все возможные меры для снижения или ограничения шума).
С нарушениями общественной тишины борется полиция. Свою жалобу также можно оставить, позвонив по телефону «горячей линии» 1460.
Читайте также: Что делать с шумом?