Зенобию затопили специально? - Вестник Кипра
Понедельник, 15 июля 2019 10:49

Зенобию затопили специально?

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

На телеканале Discovery прошла премьера четвертого эпизода научно-популярного сериала «Легенды глубин». Дайверы проверили теорию намеренного затопления корабля «Зенобия» у берегов Кипра. Считается, что судно могли затопить в рамках секретной операции.

В программе Селин и Фабьен Кусто, внуки знаменитого ученого, исследовали версию о намеренном затоплении парома Zenobia в 1980 году британскими и израильскими спецслужбами. Причиной этого стало якобы то, что судно перевозило военную технику для Организации освобождения Палестины (ООП). Дайверы погрузились на глубину, чтобы изучить эту версию.

Согласно документальному фильму, теория подкрепляется тем фактом, что судно начало свой путь из Югославии и направлялось в Сирию. Как известно, сотрудники ООП в те годы проходили обучение именно в Югославии.

Видео @Sean Flynn 

Исследователи были поражены размерами судна (длина — 174 метра) и количеством техники, которое оно перевозило. Это были автомобили и механизмы производства концерна Volvo, но сторонники теории о причастности спецслужб к кораблекрушению уверяют, что на борту находилась и военное оборудование. «Кто-то явно хотел, чтобы Zenobia утонула», — говорит в фильме Фабьен Кусто.

12 июля Ассоциация туристического развития Ларнаки опубликовала заявление, в котором говорится, что теорию о причастности спецслужб следует расследовать и дальше. «Ассоциация туристического развития Ларнаки считает, что теория, представленная в документальном фильме, требует дальнейшего изучения. Zenobia является большой туристической достопримечательностью для Ларнаки и одним из лучших мест для дайвинга в мире, привлекая более 100 тысяч дайверов ежегодно. В то же время это самый важный искусственный риф в нашей стране», — говорится в сообщении ассоциации.

В июне 2020 года будет организован ряд мероприятий, посвященных 40-летию затопления парома.