Авакас раздора: местные жители требуют открыть доступ к ущелью - Вестник Кипра
Вторник, 16 июля 2019 12:36

Авакас раздора: местные жители требуют открыть доступ к ущелью

Фото youtube.com / @Peter Italo Фото youtube.com / @Peter Italo

Знаменитое кипрское ущелье Авакас на территории полуострова Акамас в очередной раз стало камнем преткновения между сельским советом и государственными службами. На протяжении нескольких лет совет Пано Ародес просит создать доступ к ущелью со стороны деревни.

Председатель сельсовета Матфеос Стефану подчеркивает, что с территории долины Лаоны и, в частности, от их деревни невозможно добраться до знаменитого ущелья, хотя тысячи посетителей в поисках тропы до природной достопримечательности приезжают именно в Пано Ародес. «К сожалению, мы вынуждены, по сути, прогонять всех этих людей, говоря им, что доступ в ущелье есть только с южной стороны и что им нужно проделать огромный крюк из Пано Ародес в район селения Агиос Георгиос, чтобы посетить природный памятник», — говорит Стефану. Глава сельского совета добавляет, что нынешняя ситуация негативно сказывается и на экономическом положении селения, так как лишает его посетителей и туристов.

Речь о том, чтобы проложить в Авакас дорогу с севера, идет безрезультатно аж с 1980 года По этой причине сельский совет Пано Ародес принял решение выйти из всех переговоров о будущей судьбе полуострова Акамас и прекратить сотрудничество с государственными чиновниками ведомств, от которых зависит принятие решения о дороге.

Ущелье Авакас, расположенное в регионе Пафоса, является одной из самых впечатляющих природных достопримечательностей острова, которую ежегодно посещают тысячи любителей диких и девственных мест. Оно замечательно не только своим естественным скалистым рельефом, чем-то напоминающим американские каньоны, но и обилием флоры, которая произрастает исключительно в этих краях.

авакас2 pixabay

Фото pixabay.com

авакас2 twitter

Фото Victoria Macfarlane

авакас3 v6de com

Фото v6de.com