На Кипре обнаружили 5,5 тысяч поддельных лекарств - Вестник Кипра
Среда, 24 июля 2019 13:11

На Кипре обнаружили 5,5 тысяч поддельных лекарств

Фото reportplus.gr Фото reportplus.gr

Выявить контрафакт удалось благодаря участию Кипра в кампании Virbus III, проводимой Интерполом. Акция была нацелена на борьбу с допингом и поддельными медикаментами. Это была крупнейшая кампания такого рода за всю историю фармацевтических служб острова.

Всего было проведено 14 обысков, в ходе которых полиция обнаружила 1 878 допинг-таблеток, 30 препаратов с содержанием масла каннабиса и 3 761 контрафактных фармацевтических наименований. Один подозреваемый был задержан.

Всего в ходе акции по всей Европе было изъято 3,8 млн запрещенных допинговых веществ и поддельных лекарств, ликвидированы 17 организованных групп, уничтожены девять подпольных лабораторий, арестованы 234 подозреваемых и возбуждено 839 судебных дел. Почти 1000 человек были обвинены в производстве, торговле или использованию допинговых веществ. Операция Viribus также была сосредоточена на допинг-контроле во время спортивных мероприятий. Было проведено 1357 проверок – анализы крови и мочи.

Всего в акции наравне с Интерполом приняли участие 33 государства,

Объединенный исследовательский центр (JRC), Европейское управление по борьбе с мошенничеством (OLAF), отдел по финансовым преступлениям Полиции Греции и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Согласно заявлению Интерпола, в ходе операции были выявлены следующие тенденции:
- оптовики импортируют огромное количество стероидов, чтобы снабжать нелегальный рынок;
- непрофессиональные спортсмены, байкеры и бодибилдеры покупают небольшие партии стероидов, в основном из Азии или Восточной Европы, чтобы доставить их в тренажерные залы;
- увеличивается использование социальных сетей для рекламы, продвижения и продажи анаболиков;
- небольшие организованные преступные группы инвестируют в нелегальные лаборатории и продажу допинговых веществ;
- постоянно растет число несанкционированных и нерегулируемых интернет-аптек, в основном, в даркнете;
- шире стало использование криптовалют для выполнения транзакций.