Национальный план действий по искоренению гепатита С к 2030 году утвержден Кабинетом министров. В нем — меры по профилактике заболевания, досимптомный контроль, диагностика и лечениебольных.
В период с 2005 по 2018 год на Кипре было зарегистрировано 332 случая заболевания гепатитом С, согласно данным отдела эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Минздрава. План борьбы с заболеванием стоит на пяти столпах: реорганизация структур и служб по борьбе с заболеванием, профилактика и просвещение населения, досимптомный контроль, диагностика и лечение, а также реабилитация и долгосрочная помощь больным.
Ожидается, что в результате реализации плана показатели смертности, связанные с гепатитом С, значительно снизятся, а к 2030 году болезнь искоренят совсем.
С этой целью Министерство здравоохранения Республики Кипр договорилось с Минздравом Греции о получении лекарств от гепатита по ценам, назначенным для Греции. Соглашение позволит Кипру, небольшому рынку с ограниченной переговорной силой, обеспечить более низкие цены на важные медикаменты.
Как ранее сообщалось, ответственность за реализацию проекта будет нести Национальный координационный комитет, порядок действий на каждый год будет определяться Министерством здравоохранения.
По информации Всемирной организации здравоохранения, гепатит C — это заболевание печени, вызываемое вирусом. Он передается с кровью, инфицирование происходит в результате воздействия даже небольшого количества. Чаще всего он передается в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании шприцов, в медицинских учреждениях — из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцов и игл, а также при переливании непроверенной крови. Гепатит С передается и половым путем.
Гепатит С не передается через грудное молоко, слюну, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.
Во всем мире от хронической инфекции гепатита С страдают около 71 миллиона человек. Примерно 399 тысяч человек ежегодно умирают от этого заболевания. При этом с помощью противовирусных препаратов можно вылечить более 95% людей с инфекцией, но доступ к диагностике и лечению является крайне низким.
Гепатит С встречается во всем мире, но наиболее затронутыми регионами оказываются Европа и Восточное Средиземноморье – показатели распространения составляют 2,3% и 1,5% соответственно.
Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции зависит от безопасного и надлежащего осуществления медицинских инъекций, стерильности шприцов и игл в медучреждении, тестирования донорской крови, предоставления потребителям инъекционных наркотиков стерильных шприцов (что не отменяет необходимости борьбы с наркоманией) и правильного использования презервативов.