Органы здравоохранения «Турецкой Республики Северного Кипра» сообщили о трех случаях заражения вирусом лихорадки Западного Нила. «Министерство здравоохранения» также заявило, что вирус не передается при человеческих контакта и что «власти» принимают все необходимые защитные меры.
Лихорадка Западного Нила в основном передается комарами и клещами. Животными-резервуарами являются птицы и грызуны — сами они не болеют, но заразить человека могут. Вспышки болезни отмечены обычно с июня по октябрь во время периода активности москитов.
Как сообщает Cyprus Mail со ссылкой на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, примерно у 80% инфицированных людей симптомы заболевания незначительны или отсутствуют вовсе, у 20% развиваются легкие симптомы (лихорадка, головная боль, рвота или сыпь), в то время как менее чем у 1% людей появляются тяжелые симптомы, такие как менингоэнцефалит с сопутствующей ригидностью шеи, спутанностью сознания или судорогами. Летальность составляет 4,5%. Вакцины против лихорадки не существует, вся профилактика сводится к предупреждению комариных укусов.