На Кипре утилизировали 17 351 тонн старой электротехники - Вестник Кипра
Понедельник, 29 июля 2019 11:58

На Кипре утилизировали 17 351 тонн старой электротехники

Фото germania-online.diplo.de Фото germania-online.diplo.de

Согласно данным WEEE Cyprus, некоммерческой организации, специализирующейся на сборе старого электронного оборудования, за все время ее работы на острове было собрано для переработки 17 351 тонна старой бытовой и электротехники.

WEEE Cyprus была создана по инициативе Торгово-промышленной палаты Кипра в июне 2008 года. Президент организации Стельос Афанасиу рассказал, что в настоящее время насчитывается более 260 пунктов сбора подобных отходов по всему острову. «Мы собираем информационное и телекоммуникационное оборудование, потребительские товары, такие как телевизоры, лампы, электрические и электронные инструменты, игровое и спортивное развлекательное оборудование, медицинские приборы, устройства мониторинга и устройства автоматического распределения», — пояснил он. Иными словами, им можно сдать все, что имеет штепсель или батарейки.

Из 260 пунктов приема мусора 76 ориентированы на сбор ламп, 145 – на небольшие бытовые приборы, в 39 пунктах есть контейнеры для транспортировки более габаритной техники типа плазменных телевизоров или системных блоков от компьютера. Благодаря недавней инвестиции размером 100 тысяч евро число таких контейнеров скоро увеличится до 68.

С 2009 по 2011 года организация демонстрировала весьма скромные показатели, но с 2011 объемы собранных приборов резко возросли и ежегодно увеличиваются. В 2018 году было собрано на утилизацию 2 603 тонны электротоваров и 32 тонны ламп, а 160 тонн техники обрели вторую жизнь.

«Наша организация гарантирует, что бытовые приборы будут утилизированы надлежащим образом», — говорит Афанасиу. Старая техника после взвешивания попадает в центр сортировки и хранения в промышленной зоне Гери, где распределяется по категориям. Эксплуатационные расходы организации покрываются компаниями, которые участвуют в системе, то есть импортерами электрических и электронных приборов, которые продают свою продукцию на Кипре. Компании ежегодно платят сбор в зависимости от количества импортируемой техники и ее веса. Всего с WEEE Cyprus сотрудничает 378 фирм, поставляющих на остров технику.

Подробнее о правилах и местах сбора бытовой техники и электроники можно прочитать здесь.
Карта проезда к центральному пункту сбора находится здесь.

Тем временем Департамент природных ресурсов и окружающей среды выпустил официальное предупреждение тем операторам отходов, которые продолжают свозить мусор на закрытую свалку в Котсиатисе. Недавно было обнаружено, что, несмотря на то, что свалка официально прекратила принимать отходы, некоторые мусорные машины все равно выгружаются там. Ведомство строго запретило эти незаконные действия и установило штраф в размере 4 тысяч евро для нарушителей.