Участок венецианской стены полностью обрушился - Вестник Кипра
Вторник, 30 июля 2019 15:22

Участок венецианской стены полностью обрушился

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Стена бастиона Гуерини, находящегося на оккупированной части Никосии, обвалилась еще на прошлой неделе. Но только сейчас Межобщинный рабочий комитет по сохранению культурного наследия совместно с «Программой развития ООН» (UNDP) в срочном порядке приступает к работам по ее восстановлению.

Глава комитета со стороны греко-кипрской общины острова Такис Хаджидимитриу рассказал, что члены комитета совместно с экспертами посетили место разрушения. Для начала будет проведено исследование, затем будет найден подрядчик, и в течение осени пройдут работы по восстановлению бастиона.

В середине июня уже сообщалось, что планируется восстановление тех участков венецианских стен, которые обрушились зимой и весной. Повреждения находятся на территории буферной зоны, недалеко от Ledra Palace, и в турецком квартала Араб Ахмет.

Впервые укрепления вокруг Никосии были построены еще в период господства франков. От этих первоначальных построек до нашего времени сохранилась башня Маргарита. Венецианцы, получив контроль над островом, решили усилить оборону. Для этого они снесли старые стены и возвели новые, которые мы и видим в столице. Архитектором проекта выступил итальянец Джулио Саворниано, который до этого строил стены в Кандии (совр. Ираклион на Крите). Ему мы обязаны причудливой формой стен, который в высоты птичьего полета напоминают цветок. Форма была обусловлена вполне практической потребностью – пространство перед стенами должно было легко обстреливаться. Работы начались в 1567 году. В процессе строительства было изменено направление течения реки Педиэос, которую обвели вокруг укреплений по искусственному рву. В 1570 году, еще до окончания постройки, турки осадили Никосию и взяли ее спустя два месяца.

Периметр стен — 4,5 км, они представляют собой земляной вал, укрепленный каменными блоками. 11 бастионов носят следующие названия: Барбаро, Мула, Триполи, д’Авилла, Констанца, Роккас, Карафа, Подокастро, Лорентано, Флатро и Гуерини. Для входа и выхода использовались Пафосские ворота, Керинийские ворота и ворота Фамагусты (или ворота Джулиано, названные в честь архитектора). Большая часть стен сегодня находится на оккупированной территории.