Общественное движение в защиту Акамаса (KDA) требует проверить состояние знаменитого полуострова. Одновременно с тем, как защищается природа, никто не помогает местным жителям и бизнесменам.
В шести селениях появились транспаранты с надписями «Акамас – 30 лет мы заложники пустых обещаний», «Акамас – 30 лет обмана, пока селения влачат жалкое существования» и «Акамас – мы беженцы в своих родных краях». Кампания заставляет взглянуть на проблемы Акамаса совершенно по-другому – не с точки зрения охраны уникальной природы, а с точки зрения интересов местных жителей и местного бизнеса.
Представители общественной организации утверждают, что деревни на полуострове постепенно вымирают из-за неправильной политики государства, а их жителям не гарантировано соблюдение равных прав с остальным населением острова. В частности, говорится, что на протяжении 30 лет жители лишены базового права распоряжаться своими владениями, в результате чего население нищает, а молодежь предпочитает уезжать в другие места. Большинство школ на Акамасе закрылись, а смертность давно уже превысила рождаемость.
С 1989 года во многих местах полуострова запрещено строительство, что изначально подавалось как временная мера. Организация требует, чтобы на Акамасе, вне территорий, включенных в программу Natura 2000, разрешили застройку. Председатель сельского совета деревни Инья Янгос Цивикос утверждает, что защита природы не означает полного исчезновения людей, наоборот, гармоничное сосуществование, добавляя, что даже в рамках программы Natura 2000 разрешается некапитальный девелопмент.
Протестующие считают, что природные красоты Акамаса не должны стать камнем преткновения для благоденствия самих жителей и их детей. Государством должен быть принят план локального развития, который учитывал бы интересы местного населения и позволял бы застройку, а значит, способствовал бы экономическому развитию этих мест.