Как младенца назовешь - Вестник Кипра
Суббота, 14 сентября 2019 09:01

Как младенца назовешь

Фото Metha Eikens / flickr.com Фото Metha Eikens / flickr.com

Cтатистическая служба Кипра опубликовала список самых распространенных имен, которые дают новорожденным на Кипре.

Самое популярное мужское имя — Андреас, а женское – Мария. На втором месте – Элени и Йоргос. Также в первую десятку имен обоих полов вошли Андрула — женская форма имени Андреас, Костас, Христос, Николас, Михалис и Панайотис. Самыми экзотичными стали Далия, Фелисия, Хрисилия, Меркурис, Морфакис и Родофеос.

Мария заняла первое место, потому что это имя традиционно популярно во всех исторически христианских странах и связано с почитанием Богородицы. Мужская форма этого имени – Мариос. С Богородицей также связано имя Панайота (от слова «панагия», то есть Пресвятая) и Панайотис. Именины у носителей этих имен 15 августа, на праздник Успения.

Андреас по своему происхождению – греческое имя. Происходит оно от слова «анер», что значит «мужчина». Именины – 30 ноября.

С именем Элени не так все ясно. Это очень древнее имя, которое кто-то связывает со словом «селини» (луна) или «селас» (сияние) и древнегреческой богиней Селеной, а кто-то – со словом «эллин» (грек). День имени – 21 мая.

Йоргос (греческая версия имени Георгий) также связано с популярностью конкретного святого – Георгия Победоносца. Имя означает «сын земли», день памяти св. Георгия – 23 апреля.