Государственное здравоохранение Кипра — в серьезном кризисе. Об этом заявил профсоюз, объединяющий врачей госклиник (PASYKI) — сегодня им не хватает примерно 60 квалифицированных сотрудников. Из-за чего пациентам приходится ждать приема врача в огромных очерядях.
Профсоюз заявил, что у него есть «моральное обязательство защищать всеми законными способами и действиями жизнеспособность государственных больниц».
В заявлении говорится, что проблемы спровоцированы бездействием государственной организации здравоохранения (OKYPY) — ей не удалось предотвратить проблему «бегства» врачей из государственных больниц в ГЕСИ. В результате многие уходят, чтобы начать собственную практику и интегрироваться в ГЕСИ на правах частного специалиста. Более того, PASYKY обвиняет организацию в попытке скрыть серьезную нехватку персонала, хотя было очевидно, что OKYPY не смогла привлечь и нанять новых врачей, например, для отделений экстренной помощи. В результате пациенты не могут записаться на прием к нужному специалисту. Если это им удалось, то нужно еще отстоять в огромной очереди. Те же врачи, которые продолжают работать в госбольницах, вынуждены делать двойную работу, так как от них требуют вести учет больных в бумажном и электронном формате. Профсоюз резонно заявляет, что такая система является пустой тратой человеческих ресурсов и увеличивает вероятность врачебной ошибки.
Профсоюз также поднимает вопрос состояния зданий больниц и их инфраструктуры: «Ответственные лица не замечают проблемы, в то время как некоторые отделения (например, службы психического здоровья в Никосии, Лимассоле и Ларнаке) вынуждены ютиться в хибарах, пока от них требуют конкурентности с частным сектором».
На фото: Центральная больница Никосии, источник: philenews.com