Загадочное подземелье Пафоса - Вестник Кипра
Вторник, 10 сентября 2019 17:03

Загадочное подземелье Пафоса

Здание османского путевого дворца «Хани-ту-Ибраим». Фото dialogos.com.cy Здание османского путевого дворца «Хани-ту-Ибраим». Фото dialogos.com.cy

Накануне 2017 года, когда Пафос готовился принять звание культурной столицы Европы, археологи обнаружили в районе османского путевого дворца Ибрагима — «Хани-ту-Ибраим» — систему подземных ходов. Исследователи до сих пор изучают загадочное подземелье.

Находка была соотнесена с обнаруженными ранее подземными ходами и помещениями в других районах города. Что интересно, старожилы сохранили в памяти легенды о спрятанном «сокровище Афродиты».

«Легенда о подземных ходах в Пафосе была очень популярна. Говорили, что они выходят к морю, где закопано сокровище Афродиты. По другой версии, клад уже давно найден. Согласно третьей версии, туннели были выкопаны англичанами в 1938 году для того, чтобы прятаться от бомбардировок стран Оси», — рассказывает архитектор Яннис Кутсоламброс, который накануне 2017 года возглавлял отдел проектирования работ оргкомитета «Пафос – культурная столица Европы».

Самая популярная легенда гласит, что ходы появились и использовались в годы межобщинных столкновений в 1963-64 гг. «В то время в некоторых из турко-кипрских магазинов в центре Пафоса имелись люки в полу, чтобы можно было быстро сбежать», — говорит Кутсоламброс.

В ходе работ все входы в подземелье были закрыты стеклянной витриной, чтобы их могли видеть горожане и туристы. Обсуждается возможность сделать в подземных ходах музей.