Банкротство Thomas Cook: пострадают ли российские туристы? - Вестник Кипра
Понедельник, 23 сентября 2019 11:53

Банкротство Thomas Cook: пострадают ли российские туристы?

Фото ft.com Фото ft.com

Миллион туристов останутся без отпуска, а больше 150 тысяч отдыхающих экстренно возвращаются домой из-за банкротства одного из крупнейших в мире туристических операторов.

О своей ликвидации объявила знаменитая компания Thomas Cook. Именно она ввела в обиход понятие «пакетного тура» — когда турист покупает сразу перелет и отель. Компания с офисом в Лондоне работала по всему миру, в ее активах — гостиницы, авиаперевозчики, 3000 офисов и дочерние компании, две из которых — «Интурист» и «Библио-Глобус» — работают в России.

О покупке последней группа Thomas Cook официально объявила в марте этого года. Сделка была подписана на Кипре. Специально под нее британская компания создала совместное предприятие со структурой турецкой Sarpedon Travel. Стоимость «Библио-Глобуса» тогда оценивалась в 9,5 млрд руб. По подобной схеме британский «гигант» ранее купил и туроператора «Интурист».

Несмотря на наполеоновские планы и слияния, дела у Thomas Cook шли все хуже. Фирме нужны были 250 миллионов долларов, чтобы остаться на плаву, но найти их не удалось.

Стоит ли российским туристам, которые сейчас отдыхают или только планируют свой отпуск с «Библио-Глобус» или «Интурист», ждать отмены тура?

«Банкротство Thomas Cook никак не коснется туристов компаний «Библио-Глобус» и «Интурист», — уверена Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. «Обе российские компании, которые входят в холдинг Thomas Cook – «Интурист» и «Библио-Глобус» — абсолютно самостоятельные, прибыльные. Thomas Cook к их никак не финансировал, эти компании ведут самостоятельный бизнес», — успокоила она.

Что ждет Кипр?

— На долю компании Thomas Cook приходилось 5-6% от общего числа туристов, прибывающих на Кипр, возможно, именно такой спад следует ожидать в следующем году.
— Отменены восемь рейсов с Кипра и на Кипр: это маршруты Ларнака — страны Скандинавии и Пафос-Манчестер.
— Финансовые потери отелей оцениваются в 50 млн евро, именно столько не доплатила Thomas Cook за июль и август. Проживание тех туристов, что сейчас находятся на Кипре, будет покрыто страховкой.
— 8000 туристов, прилетевшие на Кипр с Thomas Cook, будут репатриированы до 6 октября (3500 из них — британцы).
— Все авиабилеты и резерв отелей от имени Thomas Cook до конца года будут отменены.

Главные проблемы ждут Кипр в следующем году. Обанкротившийся туроператор каждый год привозил на остров от 250 000 до 300 000 туристов, в основном из Соединенного Королевства, а также из скандинавских стран. Конечно, другие туроператоры подхватят знамя Thomas Cook и покроют разрыв, но это может занять слишком много времени.

Однако, эксперты уверены, что проблемы британского холдинга скажутся на доверии в целом к пакетным турам, и туристы все чаще будут выбирать самостоятельный отдых во всех странах, где это возможно. Кстати, желание туристов отдыхать самостоятельно, выбирая отель и перевозчика, уже давно называли причиной кризиса в компании Thomas Cook.

К моменту выхода материала комментарий от компании «Библио-Глобус» получить не удалось.