Банковской гарантии придет конец? - Вестник Кипра
Пятница, 27 сентября 2019 13:21

Банковской гарантии придет конец?

Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис

Министерство внутренних дел Республики Кипр может отменить правило, обязывающие работодателей граждан третьих стран вносить за них банковскую гарантию. Этот шаг станет серьезным финансовым облегчением для владельцев бизнеса, у которых на банковских счетах блокируют от 350 до 850 евро за одного сотрудника.

Банковской гарантией называют денежную сумму, которую нужно положить в банк на покрытие расходов по возможной департации. Банковскую гарантию может внести как частное лицо, так и работодатель — за каждого своего сотрудника. Все банковские гарантии, по сути, являются «замороженными» деньгами, которые должны лежать на счету до тех пор, пока человек не вернется на родину или не оставит работу. В прошлом году общая сумма новых банковских гарантий составила 74 000 евро. Возвращено было 300 000 евро. Иммиграционный департамент от банковских гарантий имеет резервы в размере 4 млн евро.

Министр внутренних дел Константинос Петридис сообщил, что поправка к закону, отменяющая предоставление банковской гарантии от работодателей, уже направлена в Юридическую службу Республики Кипр на рассмотрение. Министр отметил, что среди тех, кто должен вносить банковские гарантии, помимо бизнесменов, часто оказываются пожилые люди и инвалиды, единственным доходом которых является их пенсия. Банкгарантию они вносят за помощников по хозяйству из третьих стран.

Эта практика делает заложниками тысячи людей, многие из которых и так уязвимы. А некоторые обязаны вносить банкгарантии за двух или трех помощников. Если поправка будет одобрена, что требования о гарантиях отменят, а те, что уже внесены, вернут.

При этом предполагается, что работодатели по-прежнему будут нести ответственность за расходы на репатриацию своих сотрудников. В случае отсутствия средств на это расходы будут возмещаться из соответствующего фонда Европейского союза.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Кипр под каблуком? Пляжам Кипра присвоят звезды »