Новый закон решит проблемы 200 000 семей - Вестник Кипра
Вторник, 15 октября 2019 14:15

Новый закон решит проблемы 200 000 семей

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

На рассмотрение Палаты представителей вынесен закон, регулирующий управление многоквартирными домами. Он положит конец тем проблемам, которые регулярно испытывают владельцы и арендаторы квартир в жилых комплексах: от ремонта до безопасности.

По словам председателя парламентского комитета по внутренним делам Элени Мавру, на Кипре существует около 30 тысяч многоквартирных домов с 200 тысячами квартир, в которых проживает порядка половины населения острова.

«Вопрос очень широкий, — заявила Мавру. – Он касается и качества жизни людей, проживающих в таких домах, и эстетики городского пространства, и безопасности человеческой жизни. Мы стараемся сделать так, чтобы система работала более эффективно».

Одна из таких проблем — это отсутствие общего реестра управляющих комитетов, которые должны иметься в каждом многоквартирном доме. Если закон примут, управляющие комитеты будут сформированы в обязательном порядке там, где их нет, они получат льготы при оплате коммунальных платежей. Координировать работу управляющих комитетов будет специальный орган.

Также в новом законопроекте идет речь о том, чтобы создать фонд, из которого будут финансировать ремонт жилых комплексов, в которых нет жителей или где заселена малая часть квартир. Это поможет снизить количество запущенных домов.