Каждый пятый кипрский ребенок болен ожирением - Вестник Кипра
Четверг, 17 октября 2019 10:45

Каждый пятый кипрский ребенок болен ожирением

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что четверо из десяти кипрских детей страдают от лишнего веса, из них половина больна ожирением. Основная причина этого – неправильное питание.

Среди мальчиков в возрасте 6-9 лет лишний у 43%, а 21% болен ожирением. У девочек данные примерно такие же: 43% имеют лишний вес, 19% — ожирение. В среднем по Европейскому союзу показатели находятся на уровне 13,4% (доля детей с лишним весом) и 9,9% (доля детей с ожирением).

По словам президента Союза диетологов Кипра Элени Андреу, главна причина — неправильное питание и отсутствие физической нагрузки. 77% детей практически никогда не обедают вместе с остальными членами семьи, проводя большую часть дня вдали от дома – в школе и на дополнительных курсах. В итоге они едят мучные продукты и сладости, которые быстро утоляют голод. Многие родители просто не рассказывают своим детям, как надо правильно питаться. Доктор Андреу говорит, что 51% детей не потребляет достаточного количества бобовых и зелени, 63% едят слишком много мяса — причем гамбургеров. Как минимум раз в неделю дети едят фастфуд. Кстати, с 1984 по 2000 год посещение фастфуда на Кипре выросло на 956%.

Но не только рестораны быстрого питания виновны в том, что дети набирают лишний вес. Школьные буфеты также предоставляют сомнительный ассортимент товаров, хоть и контролируются комитетом по школьному питанию. Ученики предпочитают покупать в буфетах не фрукты, а чипсы и кукурузные палочки, сладкое, пакетированные соки. Недавнее исследование ТЕПАК выявило, что школьные буфеты продают продукцию вне утвержденного ассортимента (например, слоеные пирожки, которые вообще запрещены к продаже в школах) и нарушают нормы изготовления сэндвичей.

Но проблемы с весом не только у детей. 36,1%; жителей острова в возрасте 20-80 лет имеют лишний вес, 27,8% страдают от ожирения. Как известно, это влечет за собой такие заболевания как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, апноэ сна, проблемы с метаболизмом и артериальным давлением, повышение уровня холестерина.

Американская академия педиатров предложила родителям воплощать в жизнь правило «5210»: минимум 5 порций фруктов и овощей в день, максимум 2 часа перед экраном гаджетов, +1 час к занятиям спортом, 0 литров сахаросодержащих соков, которые необходимо заменять водой или нежирным молоком.