Лимассол теряет архитектурные памятники - Вестник Кипра
Вторник, 05 ноября 2019 15:32

Лимассол теряет архитектурные памятники

Два исторических здания в стиле неоклассицизма, расположенные на улице Агиу Андреу в Лимассоле, находятся в аварийном состоянии. У обоих домов обрушилась задняя стена, а крыши, которые лишились опоры, медленно провисают и готовы упасть.

До недавнего времени в двух зданиях, расположенных напротив Columbia Plaza, находились ресторан и клуб, но сейчас дома пустуют. Разрушения пока не заметны прохожим. Секретарь муниципалитета Лимассола Христос Евстафиу, комментируя ситуацию, высказал подозрение, которое заключается в том, что владелец намеренно ждет разрушения зданий, чтобы построить на их месте нечто более прибыльное – например, элитное жилье. Муниципальные власти обещают провести расследование и принять меры.

Лимассол стремительно теряет свое архитектурное наследие. Дома, построенные в первой половине ХХ века, сносят ради строительства более выгодных объектов. Проблема в том, что старые здания не объявлены памятниками, поэтому владельцы имеют право делать с ними все, что угодно. Самым громкими случаями стали снос исторической виллы на улице Элладос, недалеко от кафедрального собора, и снос виллы Лакиса Месиса на улице Агиас Зонис.

Исследование, которое еще в 2002-2003 годах провела компания Cyprus Conservation Foundation, показало, что только 50% исторических зданий в центре Лимассола объявлены памятниками. С тех пор ситуация не сильно изменилась. По словам архитектора Севины Флориду, муниципалитет не торопится вносить в реестр охраняемых построек новые, поэтому исторический центр города стремительно меняется под гнетом бездумной застройки.

агиу андреу разрушенные здания politis

Фото politis.com.cy