Профсоюз учителей, работающих в системе среднего образования (OELMEK), угрожал провести ряд забастовок в дни проведения семестровых экзаменов в декабре. Однако сегодня, 11 ноября, поменяли свое мнение — 55% учителей отказались выходить на улицу. Студенты при этом бастовать все-таки будут — завтра они прервут обучение на несколько часов. Разбираемся, чем новая система экзаменов хороша, а чем нет.
Напомним, семестровые экзамены — нововведение, которое с этого года действует для первых и вторых классов лицеев, а в будущем будет распространено на выпускной класс и на гимназии. Реформа должна стимулировать учащихся на повторение и закрепление знаний, так как теперь им придется в конце полугодия перечитывать практически весь пройденный материал. По сути, эта система мало отличается от итоговых семестровых контрольных работ и даже отчасти упрощает ученикам жизнь, так как по тем предметам, по которым нужно будет сдавать экзамен в конце семестра, нельзя будет проводить контрольные в течение процесса обучения. Однако нововведение с самого начала вызвало недовольство преподавателей, которым не понравилось увеличения рабочей нагрузки, а также родительских комитетов и учеников, которые уверены, что экзамены дважды в год добавят стресса учащимся. Как бы то ни было, дата окончания первого семестра этого учебного года приближается. И недовольные учителя решили принять меры.
Центральный управляющий орган OELMEK провел 11 ноября «референдум» — закрытое голосование среди членов профсоюза. На «референдум» вынесли вопрос, необходимо ли объявлять забастовки в дни проведения семестровых экзаменов.
Преподавательское сообщество оказалось разобщено накануне голосования. OELMEK состоит из пяти учительских «партий», в преддверие приближающегося понедельника две из них заявили о решительной поддержке идеи забастовок, две выступили против, одна до сих пор колеблется. Поэтому заранее предсказать исход «референдума» было просто невозможно. Теперь стало понятно — забастовки учителей не будет.
«Прогрессивное движение учителей», одна из «партий», которая выступает категорически против нового формата экзаменов, выпустила официальное заявление по этому поводу. В нем учителей призывают встать на сторону государственной школы, своих коллег и учеников и выступить против «превращения учебных заведений в экзаменационные центры, где занимаются зубрежкой, повторениями и квазиобучением». При этом в тексте говорится, что сами противники экзаменов тоже выступают за реформу системы аттестации, но при условии, что она «будет основываться на современных педагогических и иных данных».
В свою очередь сторонники семестровых экзаменов, например, профессиональное движение «Аллаги» («Изменение»), утверждают, что новая система будет исправляться по ходу действия и нужно посмотреть, как она будет работать на практике.
Минобразования поспешило заверить, что к студентам, которые не выйдут на занятия, будут применены меры, которые предписывает закон в случае уклонения от экзаменовки, вплоть до отчисления.