Как после декрета вернуться на прежнее место работы - Вестник Кипра
Вторник, 19 ноября 2019 14:59

Как после декрета вернуться на прежнее место работы

Фото promdevelop.ru Фото promdevelop.ru

Согласно законодательству Республики Кипр, женщина, которая берет на работе декретный отпуск, имеет полное право вернуться после него на прежнее место и условия. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

За время отсутствия женщины на работе работодатель не может в одностороннем порядке изменить условия ее занятости, например, уменьшить ей зарплату. Наоборот, после выхода на работу она имеет право получить те привилегии, которые выпадали на время ее отсутствия. Например, если на месте ее работы повышение зависит от выслуги лет, то время декрета никак не может быть использовано для отсрочки продвижения по карьерной лестнице. Действие закона распространяется также на женщин, усыновляющих ребенка, и на тех, кто решает прибегнуть к услугам суррогатной матери.

Закон защищает работающую беременную женщину с момента, когда она письменно сообщает работодателю о своем положении (в случае усыновления – о решении взять ребенка из детдома), приложив к письму соответствующие подтверждения. С этого дня и до окончания пятого месяца после окончания декретного отпуска ее нельзя не только увольнять, но и включать в планы сокращения кадров. В случае усыновления этот период длится три месяца после окончания декрета.

Более того, увольнение может быть признано недействительным, если в течение пяти рабочих дней после получения официального уведомления об увольнении (или включения в списки сотрудников, подвергнутых сокращению) женщина представит медицинскую справку о беременности.

Увольнение возможно только в случае, если компания прекратила существовать или если женщина нарушила правила трудового договора. При последнем варианте работодатель должен представить доказательства того, что решение о прекращении трудовых отношений не мотивировано беременностью, а имеет объективные причины.