Перепланировка квартиры без проблем - Вестник Кипра
Среда, 27 ноября 2019 09:00

Перепланировка квартиры без проблем

Фото beavergr.ru Фото beavergr.ru

Если собрались делать перепланировку в своей квартире, важно знать, как все сделать правильно — предупредить все инстанции, собрать документы, получить разрешение. Рассказываем, как ничего не забыть.

Если вы хотите сделать перепланировку или ремонт своей квартиры или дома, в результате которого изменится размер здания или его внутреннее устройство, то в соответствии с Законом о регулировании улиц и зданий (Гл. 96), вы должны сначала связаться с компетентным органом или директором Департамента градостроительства и жилищного строительства (в зависимости от типа ремонта и типа здания), чтобы получить соответствующее разрешение.

Внимание! Если здание находится в районе муниципалитета, компетентным органом является муниципальный совет. Если здание находится в одном районе, а обслуживающий здание муниципалитет в другом, то компетентный орган — Районный офицер округа (District Officer).

Есть случаи, когда нет необходимости получать какое-либо разрешение для целей перепланировки:
- замена черепицы или другого материала, чтобы сделать крышу водонепроницаемой,
- ремонт существующей двери, при условии, если двери не открываются и не выступают на улицу,
- ремонт окна, балкона или террасы, которые не открываются или не выходят на улицу, 
- окраска, штукатурка или покраска стен, потолка, изделий из дерева или металлоконструкций в здании, 
- замена или восстановление пола или тротуара в наружных стенах здания или в пределах любого существующего балкона или террасы, которая прикреплена к зданию, но которая не открывается или не выступает на улицу.

Кроме того, существуют некоторые категории сооружений, на ремонт и перепланировку которых также не нужно получать разрешение, если соответствующий министр издал обоснованный приказ. Прежде чем принять решение о ремонте или перепланировке вашей квартиры или дома, мы настоятельно рекомендуем обсудить этот вопрос с проектировщиком* здания, то есть лицом, которое было уполномочено и соответственно взяло на себя обязательство выполнить проектное исследование здания.

*Проектировщик — человек, который работает с архитектурой, осуществляет инженерно-строительные работы и имеет необходимую лицензию для практики. Проектировщик несет ответственность за подготовку всех соответствующих «проектных исследований»: выполнение проектов, эскизов, технических спецификаций расчетов о выполнении проекта и любую другую работу, необходимую для выдачи разрешения.

Конечно, дизайнер также проинформирует вас, если планируется реконструкция или перепланировка, и нужно какое-либо разрешение.

В соответствии с законом разрешение не получить, если компетентный орган не уверен в том, что заявитель надлежащим образом назначил надзорного инженера.

Какие документы и куда подавать?

Чтобы получить разрешение, кроме соответствующей заявки, компетентный орган может запросить проекты, эскизы и расчеты, а также описание предполагаемого проекта, чтобы убедиться в необходимости работ. Вас также могут попросить изменить проект или эскиз.

Есть ли дома и квартиры, в которых изменения запрещены?

Следует отметить, что, согласно соответствующему закону, компетентный орган может определять зоны и дома, которые нужно охранять: например, уникальные здания, которые имеют особый характер, тип, дизайн, внешний вид и отличаются от обычных зданий.
Кроме того, министерство Республики может издать приказы о консервации конкретных зданий в соответствии со статьей 38 Закона о градостроительстве и планировании (Закон 90/1972).
Перед началом любых строительных работ на объекте необходимо подать заявление в Департамент градостроительства и жилищного строительства и получить специальную лицензию от министра.
Обслуживание, общее сохранение, восстановление, изменения или другие проекты, меняющие оригинальную структуру здания, можно делать только получив разрешение.

Совет

Если вы планируете перестроить свой дом, и внешний вид вашего здания будет изменен, вам нужно подать заявку на предварительное заключение в компетентный орган или в Департамент городского планирования и жилищного строительства, чтобы получить соответствующее одобрение.

Какой государственный орган следит за этими процедурами?

В соответствии с законодательством Кипра, надзорный инженер должен предоставить компетентному органу свидетельство, подтверждающее завершение работ или степень выполнения работ, а также информацию о проблемах, из-за которых работы не соответствует разрешению. В противном случае компетентный орган в течение разумного периода времени после завершения работ, может запросить у надзорного инженера предоставить полный отчет о выполнении работ, на которые было выдано разрешение.

Как проверить, была ли перепланировка в вашей квартире?

Если реконструкция или перепланировка здания осуществлена произвольно без разрешения, то велика вероятность того, что это незаконное действие будет отмечено компетентным органом после подачи жалобы.

Есть ли какие-либо штрафы?

Все работы без разрешения считаются незаконными. Человек, нарушивший закон, может лишиться свободы на срок до одного года или получить штраф до десяти тысяч евро или сразу оба наказания. В случае повторного или последующего осуждения, ему грозит тюремное заключение на срок до двух лет, штраф до двадцати тысяч евро или комплексное наказание.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

fond