Как устроена система дарения на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 03 февраля 2020 12:00

Как устроена система дарения на Кипре

Фото ilixe48/Depositphotos Фото ilixe48/Depositphotos

Какие документы нужно подготовить, если вы решили подарить кому-то свой кипрский бизнес, недвижимость или машину? Насколько важно — родственник это или нет? Как быть, если ваша собственность кипрская, а человек, которому вы дарите ее, не имеет кипрского гражданства? Рассказываем про все возможные варианты дарения.

Кипр, как правило, не облагает налогом имущество, наследство, пожертвования или экспатриацию. На Кипре также нет налога на дарение, только налог на прирост капитала и другие сборы.
В соответствии с Законом о налоге на прирост капитала № 52 от 1980 года с внесенными в него поправками, налог на прибыль взимается с тех денег, которые человек или организация получает от продажи/передачи имуществом, которое не подпадает под действие Закона о подоходном налоге.

Движимое имущество

Нет никакого налога в отношении передачи движимого имущества, например, автомобиля, в качестве подарка любому человеку — родственнику или нет. При условии, что вы не передаете автомобиль в качестве оплаты за предоставленные услуги.

Бизнес или компания

Если у вас есть свой бизнес на Кипре, то вы можете его подарить или передать любому человеку, но сначала нужно разобраться с налоговыми обязательствами этого бизнеса. Однако, если вы владеете акциями кипрской компании, вы можете передать эти акции кому-либо в качестве подарка без каких-либо налогов, за исключением случая, когда такая компания является зарегистрированным владельцем недвижимого имущества на Кипре.

Недвижимость

От налога на прирост капитала освобождены такие виды дарения:
1. Передача по причине смерти.
2. Подарки родственникам в пределах третьей степени родства. Это означает подарки от одного лица другому, например, ребенку, внуку, правнуку или его родителям, бабушке, дедушке, прабабушке, дяде, тете, брату, сестре, племяннику и наоборот.
3. Подарок в отношении компании, акционерами которой являются члены семьи распорядителя в течение пяти лет после такого подарка.
4. Когда подарок одному из акционеров дарит компания, где все акционеры — члены одной семьи. Имущество должно оставаться в руках одаряемого в течение как минимум трех лет.
5. Подарок государству или местному органу власти в образовательных или других благотворительных целях.
6. Передача имущества по законному разделению внутри супружеской пары.
7. Обязательные приобретения.
8. Обмен имуществом, при условии, что вся прибыль, полученная на обмене, была использована для приобретения другого имущества. Прибыль, которая не облагается налогом, вычитается из стоимости нового имущества, то есть уплата налога откладывается до ухода нового имущества.
9. Перевод в результате реорганизации.

Таким образом, вы не можете подарить какое-либо недвижимое имущество любому из ваших родственников, кроме родственников третьей степени, без уплаты соответствующих налогов: налога на прирост капитала и комиссии за перевод или НДС где это применимо.

Однако в любом случае, при передаче недвижимого имущества кому-либо, вы должны оплатить следующие налоги:
- коммунальные платежи местному муниципальному органу (эти услуги включают в себя сбор мусора и уличное освещение);
- муниципальный налог;
- канализационный налог.

Продолжение следует.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond

 

Прочитано 4321 раз