Как усыновить ребенка на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 10 февраля 2020 10:00

Как усыновить ребенка на Кипре

Фото classpic.ru Фото classpic.ru

На Кипре процесс усыновления регулирует Социальная служба (Welfare Service). Если вы приняли решение усыновить ребенка, то вам предстоит иметь дело с сотрудниками именно этой организации.

Подать заявку на усыновление наравне с гражданами Кипра могут и иностранцы, если один из супругов — постоянный резидент Кипра или проживал на территории страны на протяжении двух лет перед подачей заявки. Кандидаты в приемные родители должны быть старше 25 лет. Закон позволяет усыновлять ребенка и человеку, не состоящему в браке, но окончательное решение в этом случае остается за судом, который ориентируется на рекомендации соцработника.

Потенциальных родителей сначала проверяют, насколько они годятся на эту роль. Если их кандидатуры утверждены, им необходимо пройти специальные курсы.

Желающие стать приемными родителями могут самостоятельно выбрать ребёнка, которого они хотят забрать в свою семью, или оставить право выбора за соцработником. Закон позволяет усыновлять ребёнка из-за границы, с рядом государств у Кипра заключены соответствующие соглашения. Однако усыновлять кипрских детей иностранцам запрещено, исключение может быть сделано только по решению суда и только в случае, когда усыновителем выступает гражданин Кипра, постоянно проживающий за рубежом.

После того, как усыновленный ребенок переехал к своей новой семье, начинается испытательный период. В течение него соцработник регулярно навещает семью и проверяет, получается ли ладить приемным родителям и ребенку. О своих посещениях соцработник докладывает суду, который и выносит окончательное решение об усыновлении.

Когда испытательный срок подходит к концу, приемная семья повторно подает заявку с просьбой об усыновлении. Если этого не происходит, ребенок возвращается к своим биологическим родителям или опекунам.

После того, как суд одобряет заявку на усыновление, ребенок юридически считается членом усыновившей его семьи. Правду о своих биологических родителях он сможет узнать только после достижения совершеннолетия.