Работа для подростка: права и обязанности - Вестник Кипра
Четверг, 20 февраля 2020 09:00

Работа для подростка: права и обязанности

Фото avito.ru Фото avito.ru

Могут ли работать несовершеннолетние дети? Какие условия труда для них предусмотрены, какая оплата и ограничения?

На Кипре совершеннолетним считается подросток, которому исполнилось 18 лет. До этого возраста занятость детей регулируется Законом о защите молодежи на рабочих местах Закон (№ 48 (I) / 2001).

Каждый работающий молодой человек, включая учащихся, имеет право на защиту со стороны своего работодателя. Закон не распространяется на случайную или краткосрочную занятость, если это:
• Домашняя работа в частном хозяйстве.
• Работа на семейном предприятии, при условии, что она не является вредной и опасной для здоровья подростка.

Трудоустройство детей

По закону «ребенок» — это молодой человек, не достигший возраста 15 лет.

Трудоустройство детей запрещено. Однако ребенок, который достиг 14-летнего возраста и получил среднее образование первого уровня или был отстранен от обязательного получения такого образования, может, с предварительного разрешения министра труда и социального страхования, принимать участие в трудовой деятельности, например, в роли подмастерья, чтобы изучить определенную профессию.

Дети, обучающиеся по комбинированной программе трудовой подготовки, в течение школьных каникул могут рассчитывать на свободное трудоустройство на период не менее одного месяца.

Трудоустройство детей для культурной, художественной, спортивной или рекламной деятельности

После предварительного разрешения министерства труда и социального страхования, ребенку разрешено работать только три месяца в году в культурной, художественной, спортивной или рекламной сферах деятельности, если это не наносит вреда физическому или психическому здоровью ребенка и не ставит под угрозу его образование.

Условия найма детей на вышеуказанные виды деятельности и подробные правила применения процедуры до выдачи разрешения министерством труда и социального страхования, установлены Положением (Нормативным административным актом), изданным Советом министров.

Занятость ребенка в сфере культуры, искусства, спорта или рекламы не может превышать:
• Для детей до 6 лет — два часа в день.
• Для ребенка 7-12 лет — три часа в день.
• Для ребенка в возрасте 13-15 лет — четыре часа в день.

Условия, при которых ребенку разрешено работать:
• Сверхурочная работа запрещена.
• Рабочее время не может превышать 36 часов в неделю или 7 часов и 15 минут в день.
• Раз в сутки дети должны отдыхать на протяжении 14 часов подряд.
• Ребенок, посещающий вечерние учебные курсы, не должен работать в день обучения после 16.00.
• Детям нужно еженедельно отдыхать 48 часов подряд, включая воскресенье, если организационные или технические причины не требуют работы именно в этот день.
• Дни и часы работы с разными работодателями суммируются.
• Занятость детей в распространении товаров или чего-либо другого запрещена.

Занятость в вышеупомянутых видах деятельности запрещена с 19:00 и с 07:00 утра в течение октября-мая и с 20:00 и 07.00 утра в течение июня-сентября.
Детей в рабочее время должны сопровождать родители или опекуны.

Трудоустройство подростков

По закону подросток — это молодой человек в возрасте от 15 до 18 лет. Подростка можно принять на работу на следующих условиях:
Рабочее время не может превышать 7 часов 45 минут в день или 38 часов в неделю.
Для подростков в возрасте до 16 лет рабочее время не может превышать 7 часов 15 минут в день или 36 часов в неделю.
Часы работы с разными работодателями суммируются.
Повседневная занятость подростков, посещающих гимназию, среднюю школу, государственные или частные, технические или профессиональные школы, начинается или заканчивается не позднее, чем через два часа после окончания занятий или до начала занятий соответственно.
Сверхурочная работа запрещена.

Если работа длится 4,5 часов подряд, подросток имеет право на перерыв не менее 30 минут после каждых 4,5 часов.

Подросток имеет право на отдых 12 часов подряд каждые сутки и два последовательных дня в неделю, включая воскресенье, если организационные или технические причины не требуют занятости именно в этот день. Если есть достаточные организационные или технические причины, еженедельный период отдыха можно сократить, но ни в коем случае не ниже 36 часов подряд.

Занятость подростков с 23:00 и 07.00 утра запрещена. Согласно определенным условиям, работать в этот промежуток времени можно, но ни в коем случае между 00.00 и 04.00 часами утра.

Назначение инспекторов

Ответственность за исполнение закона возложена на инспекторов, которых назначает министерство труда и социального страхования.

Оплата

В законе отсутствуют какие-либо соответствующие положения о выплате несовершеннолетним. Таким образом, оплата несовершеннолетнему производится в соответствии с условиями трудового договора, при условии что профессия подростка не входит в список профессий, которые имеют право на минимальную заработную плату (продавцы, клерки, помощники по уходу за ребенком, медсестры, уборщики и др.), в соответствии с приказом от 1 апреля 2012 года.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond