Юрист отвечает читателям ВК - Вестник Кипра
Воскресенье, 25 октября 2015 09:00

Юрист отвечает читателям ВК

Вопрос. Я из Беларуси, пять лет замужем за гражданином Австрии. У меня есть йеллоу-слип. До этого находилась на Кипре полгода по рабочей визе. Моему мужу 32 года, он всю жизнь прожил на Кипре (у него мать киприотка, а отец австриец). Я знаю, что смогу получить кипрский паспорт только после семи лет проживания в стране. Если мой муж решит сменить свой паспорт на кипрский, не заберут ли его после этого в армию? Если да, то на какой срок? Если нет, то сколько понадобится времени после смены его паспорта, чтобы я сама тоже получила кипрское гражданство? Если мы решимся на развод, смогу ли я остаться на Кипре и по истечении семи лет подать на гражданство, при условии что у нас есть общий сын, у которого австрийский паспорт?

Заявление на получение кипрского гражданства можно подавать после семи лет легального проживания в стране. Но поскольку вы замужем за европейцем, это можно сделать и после пяти лет. Однако стоит отметить, что получение гражданства на основании брака с киприотом предполагает совместное проживание в официально зарегистрированном браке не менее трех лет.
Что касается армии, то иностранцы, которые до получения кипрского гражданства отслужили у себя на родине, имеют право на освобождение от призыва на Кипре. В противном случае ваш супруг будет обязан отслужить шесть месяцев.
В случае развода вы сможете остаться на Кипре при условии, что прожили в браке не менее трех лет, и по истечении семи лет вы имеете право подать заявление на получение гражданства. При этом последний год перед подачей заявления вы должны находиться на территории Республики Кипр непрерывно, то есть безвыездно.

Следует отметить, что ответы носят исключительно информационный характер и каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально.

На вопросы читателей отвечают специалисты
юридической фирмы AGP (AGP Law Firm,
A. G. Paphitis & Co. LCC),
директор – Ангелос Пафитис. Тел. 25 731000
 Сайт www.agplaw.com.

Прочитано 2820 раз