Лай за стенкой: куда жаловаться? - Вестник Кипра
Вторник, 23 июня 2020 15:35

Лай за стенкой: куда жаловаться?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с ситуацией, когда домашние питомцы соседей, особенно собаки, сильно шумят и мешают спокойно проводить время в собственной квартире. Учитывая отличную звукопроводимость кипрских домов, проблема может стать насущной для каждого. Рассказываем, как ее решить.

В первую очередь, постарайтесь спокойно поговорить с соседом, чтобы выяснить, что происходит. Если договориться не удастся, чаще всего звонят в полицию, но есть нюанс. Полиция обычно старается не связываться с такими случаями, так как нет состава преступления, а мэрия или сельский совет говорят, что это не их дело и советуют обращаться в полицию. Замкнутый круг?

Глава Партии защиты животных Кирьякос Кирьяку советует обращаться в домовой комитет. Вопрос должен звучать так: имеют ли обитатели соседней квартиры разрешение домового комитета на содержание домашних животных? Если разрешение есть, тогда в комитет можно подать жалобу на соседей и просить вмешаться в ситуацию.

Если вопрос не будет урегулирован, можно смело идти в суд, но в этом случае на руках надо иметь доказательства того, что превышение допустимого уровня шума действительно существует. Доля решений в пользу истца в таких случаях равна 50%.

Аналогичная процедура актуальна и для жителей частных домов. Сперва надо попробовать урегулировать процесс через личные договоренности с владельцем собаки, а потом идти в суд, но только с доказательствами.