4 вопроса об эпидемии от работодателей - Вестник Кипра
Среда, 18 марта 2020 14:32

4 вопроса об эпидемии от работодателей

Фото herald-review.com Фото herald-review.com

Кипр активно борется с распространением коронавируса. В сложившейся ситуации полезно не только знать, как и когда мыть руки, но и как грамотно организовать работу в условиях пандемии и защитить свои права.

Каковы обязательства работодателя в условиях пандемии?

Согласно закону, работодатель обязан оценивать существующие риски и принимать все необходимые меры для их устранения. Вирус Covid-19 — это явный риск для коллектива компании. Следовательно, работодатель должен принимать необходимые меры для обеспечения охраны здоровья и безопасности труда. Например, предоставлять дезинфицирующие средства для рук, салфетки, а также предложить альтернативные варианты работы, например, из дома.

Может ли работодатель запретить сотруднику с симптомами заболевания появляться на рабочем месте?

Отказ больному сотруднику в доступе на рабочее место, чтобы защитить здоровье остальных работников, правильная мера. Если сотрудник должен самоизолироваться, но в состоянии работать из дома, тогда работодатель должен разрешить ему это. Если сотрудник не в состоянии работать, тогда стоит вопрос о том, имеет ли он право получать зарплату за время своего отсутствия. Строго говоря, работодатель не обязан выплачивать ему полное жалованье за этот период.

Согласно решению Кабинета министров от 28 февраля 2020 года, отсутствие на рабочем месте по указаниям государства (карантин, самоизоляция) оплачивается фондом социального страхования как отпуск по болезни. Для этого надо предоставить справку от Минздрава о том, что вы были помещены под медицинское наблюдение.

Какие меры должен принять работодатель, если среди сотрудников есть больной коронавирусом?

В первую очередь, ограничить распространение болезни среди коллектива. Каждый человек имеет право на конфиденциальность личных данных, но в условиях пандемии это право не должно представлять угрозы для окружающих. В странах, где применяется «Общий регламент по защите данных (GDPR)», информация о заражении частного лица коронавирусом должна подвергаться обработке, безопасному хранению и уничтожению. К личным данным, а информация о заражении относится к ним, всегда необходимо относиться с вниманием. Личные данные больного коронавирусом не должны распространяться шире, чем необходимо. Следовательно, о болезни сотрудника можно рассказать членам коллектива только в том случае, если они контактировали с больным, и им нужно пройти тест на коронавирус.

Обязан ли работник отвечать на вопросы работодателя о своих последних перемещениях?

Право неприкосновенности частной жизни закреплено Конституцией, а значит, является абсолютным. Но тогда, когда речь идет об общественном здоровье, такое вмешательство оправдано, правда, только в рамках борьбы с пандемией. Иными словами, работодатель может спросить, был ли его сотрудник в странах, где есть высокий процент заболевших, но не может требовать отчета о всех его перемещениях. Ответы сотрудника в этом случае имеют характер личных данных и подпадают под действие «Общего регламента по защите данных».

 

Прочитано 2140 раз