Как изменится ваша работа из-за пандемии - Вестник Кипра
Пятница, 20 марта 2020 14:24

Как изменится ваша работа из-за пандемии

Фото quillsuk.co.uk Фото quillsuk.co.uk

Министерство труда выпустило руководство для всех жителей Кипра, трудовая деятельность которых изменилась из-за пандемии. Это 25 вопросов, которые подробно описывают все процедуры.

Кто имеет право на получение специального пособия по болезни?
Пособие выплачиваются:
- работникам, которые имеют проблемы со здоровьем и не могут ходить на работу. Чтобы получить пособие, нужно иметь справку от личного врача;
- работникам, которые вынуждены отсутствовать на рабочем месте из-за карантина или самоизоляции. Они также должны представить справку из Минздрава;
- работники в возрасте 63-65 лет, которые не получают государственной пенсии, продолжают трудиться и вынуждены находиться на карантине/самоизоляции. В качестве подтверждения они должны также представить справку из Минздрава;

Самозанятые имеют право на пособие?
Имеют, но если подпадают под условия выше (болезни, карантин/самоизоляция, возраст 63-65 лет).

На протяжении какого времени я буду получать пособие?
До тех пор пока вы удовлетворяете критериям, но не дольше 30 апреля. Иными словами, если вы помещены на карантин/самоизоляцию, то на время этого срока — обычно 14 дней. Если вы не посещаете работу из-за хронических заболеваний, то на срок действия ограничительных мер по борьбе с пандемией.

Процедура выплаты специального пособия по болезни из фонда социального страхования будет стандартной?
Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования приняло упрощенную процедуру выплаты пособия по болезни. Выплачивать его будет с четвертого дня отсутствия на рабочем месте.

В справке от врача должны быть указаны даты отсутствия на рабочем месте?
Да. Кроме того, в справке должны быть указаны причины отсутствия, которые соответствовали бы требованиям, введенным Минздравом.

Что такое специальный отпуск для родителей?
Специальный отпуск для родителей касается тех, кто воспитывает детей младше 15 лет, трудится в частном или государственном секторе и кто должен заботиться о ребенке из-за закрытия школ и детских садов. Родители детей с инвалидностью имеют право на отпуск вне зависимости от возраста ребенка, при условии, что они не получают пособие по уходу. Время отпуска считается периодом ассимилированного страхования.

Какой срок отпуска для родителей и размер пособия?
Отпуск для родителей может длиться не больше четырех недель без учета праздников. Отпуск и пособие предоставляются родителям с зарплатой менее 2500 евро. Расчет идет по следующей схеме: с первой тысячи выплачивается 60%, со второй – 40%. Для неполных семей эти проценты выше – 70% и 50% соответственно. Специальный отпуск для родителей предоставят в период до 30 апреля.

Какие условия предоставления этого отпуска?
Зарплата меньше 2500 евро до вычета налогов. Отпуск и пособие будет предоставляться одному из родителей, и на это время второй не сможет взять такой же отпуск. Если один из родителей работает/получает пособие по безработице/освобожден от своих рабочих обязанностей из-за временного закрытия места работы, то второй не имеет права на отпуск, кроме случаев, когда второй заболел коронавирусом, является лицом с инвалидностью или находится на карантине/самоизоляции.
Отпуск можно получить только в том случае, если профессия родителя не предполагает дистанционной работы, работы из дома или гибкого графика. Отпуск предоставляется по согласованию с работодателем после подачи соответствующего заявления.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику оставшуюся часть зарплаты, которой он лишается из-за ухода в отпуск и перехода на пособие?
Нет.

Можно ли разбить специальный отпуск по уходу за ребенком на несколько частей?
Да, но только по согласованию с работодателем. Итоговый срок отпуска не должен превышать четыре недели.

Можно ли взять отпуск по уходу за супругом/супругой или родителями, если они входят в уязвимые группы населения?
Хотя отпуск предоставляется только для ухода за ребенком младше 15 лет, в отдельных случаях он может распространиться и на уход за супругом/супругой (например, в случае беременности последней) или родителями. Каждое такое заявление будут рассматривать отдельно.

Отпуск распространяется только на тех, кто работает полный день? А на самозанятых?
Нет, сотрудники на парт-тайме, работники с гибким графиком или работающие посменно тоже имеют право получить отпуск. На самозанятых право отпуска не распространяется.

Что такое план по временной отмене работы?
Для тех компаний, где было принято решение приостановить рабочую деятельность, и для тех, которые ее продолжат, но их оборот сократится на 25%, применяется план временной отмены рабочей деятельность. Его цель – избежать увольнения сотрудников и обеспечить выплату пособий по безработице тем, кто не ходит на работу из-за приостановления деятельности компании.
Для того, чтобы ваша компания попала в этот план, необходимо подать заявление в Минтруда. Фирмы, в которых кого-то уволят из-за пандемии, не допустят к участию в программе.

Получат ли пособие по безработице те сотрудники, которые были наняты недавно и не удовлетворяют условиям социального страхования?
Нет, такие случае не подпадают под действие плана. Каждый такой случай будет рассматривать отдельно.

Каким образом можно доказать уменьшение оборота на 25%?
Путем подачи сертифицированного заключения лицензированным бухгалтером компании, который должен сравнить оборот нынешнего года с прошлогодним и подтвердить снижения оборота за период март-апрель 2020 года. Если компания не вела деятельность в марте-апреле 2019 года, сравнение должно происходить с прошлыми месяцами этого года.

Что делать тем сотрудникам, которые работают в компаниях, закрытых принудительно (частные школы, образовательные курсы и т.д.)?
Они также имеют право участвовать в плане.

Имеют ли право на пособие по безработице сотрудники компаний, которые являются гражданами третьих стран или сезонными рабочими?
Да, при условии их легального нахождения в Республике Кипр и выплаты отчислений в фонд социального страхования.

Будут ли выплачиваться пособия для покрытия аренды офиса на время приостановки деятельности компании?
Нет, пособия будут выплачиваться только на нужды сотрудников.

Какая процедура предполагает получения всех указанных выше пособий?
О ней будет объявлено дополнительно. Анкеты разместят на сайте ведомства, подать их можно будет по интернету.

Будет ли продлено пособие по безработице?
На данном этапе выплаты всех пособий ограничены 30 апреля.

Существует ли план по отмене любых выплат в соцстрах?
Нет, такая мера не предусмотрена.

Существует ли план по поддержке самозанятых?
Министерство труда изучает возможность поддержать самозанятых. О такого рода мерах объявят дополнительно.

До какого числа самозанятые могут подать жалобы в фонд социального страхования?
Период подачи жалоб продлен до 30 апреля 2020 года.

Компании в каких сферах деятельности принудительно закрыты из-за пандемии?
Их список можно узнать на сайте www.pio.gov.cy/coronavirus

Куда жаловаться на неправильную реализацию принятых Минтруда мер по пособиям?
Жалобы на нарушение указаний Министерства здравоохранения следует подавать в полицию.
Жалобы на нарушения прав трудящихся стоит подавать в Департамент трудовых отношений:
Никосия — 22 803100, 22 803127
Лимассол — 25 819440, 22 819820
Ларнака — 24 817800, 24 817801
Пафос — 26 822614, 26 826640
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Также можно обратить в единую службу надзора по телефону 77 778577 и по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Прочитано 4421 раз