Как продлить «жизнь» всем купленным продуктам - Вестник Кипра
Среда, 25 марта 2020 09:00

Как продлить «жизнь» всем купленным продуктам

Фото checkincyprus.com Фото checkincyprus.com

Паника по случаю пандемии спровоцировала некоторых жителей острова закупиться огромным количеством еды. Как сделать так, чтобы все купленные продукты не испортились, а благополучно сохранились как минимум до середины апреля? «Вестник Кипра» собрал несколько рекомендаций.

Продукты с истекающим сроком годности – вперед

Свежие продукты лучше размещать во втором ряду, ближе к стенке холодильника, а те, у которых истекает срок годности – в первом. По тому же принципу в шкафах надо выставить консервы, мучные изделия, крупы. Фрукты и овощи, а также молоко и молочные продукты надо хранить там, где их легко увидеть и достать.

Холодильник или шкаф

Свежие овощи и фрукты надо хранить в холодильнике, а лук и чеснок – в сухом и темном месте. Употреблять в пищу надо сперва более зрелые овощи и фрукты. Если фрукты скоро испортятся, их всегда можно заморозить, чтобы затем использовать для смузи, соков, варенья или запекания в духовке. А замороженные овощи отлично подходят для супов или рагу. Хранить овощи в морозилке можно до четырех месяцев.

Мясо и молоко

Сырое мясо можно заморозить и хранить долгое время (до 1 года), а приготовленное – до трех месяцев (в замороженном состоянии). Удобнее всего мясо нарезать на кусочки, так его легче будет разморозить. То же самое актуально для сыров. Молочные продукты, у которых заканчивается срок годности, можно использовать для соуса бешамель, а сливки – для лазаньи или «мак’н’чиз» — макарон, запеченных с сыром.

Удобные этикетки

При замораживании продуктов удобно наклеивать на упаковку этикетку, чтобы не забыть, когда вы положили их в морозилку. Другой способ – приложение FoodKeeper App, которое помогает понять, сколько можно хранить тот или иной продукт в холодильнике и морозилке.

Срок годности

Срок годности на консервах, муке и крупах может быть вещью относительной. Если он истек накануне, то с большой вероятностью продукт все еще можно употреблять, так как часто производители ставят срок годности с запасом. Если вы решили рискнуть, всегда проверяйте запах продукта и его вкусовые качества. Если сомневаетесь, то не ешьте.

Креативный подход

Кулинария любит креативность и нестандартный подход. Продукты, которые нам кажутся несочетаемыми, в определенных блюдах могут заиграть по-новому. Другой вариант – сочетать свежие и замороженные продукты. Это идеальный вариант для супов, рагу, запеканок.

Поваренные книги

Старые кулинарные книги – источник вдохновения. Они всегда дают возможность оживить забытые рецепты.