Правила работы храмов после карантина - Вестник Кипра
Вторник, 09 июня 2020 11:12

Правила работы храмов после карантина

Фото CNA Фото CNA

Министерство здравоохранения опубликовало санитарный протокол для храмов и мест религиозных собраний.

Максимальное число прихожан должно быть рассчитано исходя из нормы один человек на 8 кв. м. при условии соблюдения дистанции минимум в 2 метра. Для тех, кто не поместился внутрь храма, можно организовать трансляцию службы на улицу, но только при условии, что громкость не превышает разрешенный предел. На улице тоже необходимо соблюдать физическую дистанцию. Рекомендуется избегать объятий, рукопожатий и прочих физических ритуальных действий.

А также:
— У входа в храм должны быть две стойки с дезинфицирующим средством, каждый входящий — обрабатывать руки.
— Маски внутри помещения рекомендованы, но не обязательны.
— Необходимо проводить регулярную ежедневную уборку и дезинфекцию поверхностей, к которым часто прикасаются, например, дверных ручек.
— Очень важно соблюдать естественную вентиляцию храмов, когда внутри находятся люди. Если есть необходимость включить кондиционер, то двери и окна храма должны оставаться открытыми.
— Прихожанам, относящиеся к уязвимым группам, Минздрав рекомендует оставаться дома или приходить в храм тогда, когда народа в нем меньше, чем обычно.
— Люди, у которых проявляются симптомы заболевания, должны быть временно изолированы в специальном проветриваемом помещении, где им надо предоставить маску, салфетки и санитайзер.

В целом Минздрав рекомендует не отказываться от онлайн-трансляций или дистанционных занятий воскресной школы. Социальная работа, например, распределение продуктов питания или одежды среди нуждающихся, должна проходить на открытом воздухе. Продуктовые наборы нужно специально упаковывать с соблюдением санитарных норм.