Законно ли домашнее обучение на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 14 июля 2020 09:30

Законно ли домашнее обучение на Кипре

Фото user18526052 / freepik.com Фото user18526052 / freepik.com

В некоторых странах родители учат своих детей на дому. Законен ли такой вид образования на Кипре?

В соответствии со статьей 3 (1) Закона о начальном и среднем образовании (Обязательное посещение и предоставление бесплатного образования) 1993 года (24 (I) / 1993 (далее «Закон»), дошкольное образование как в начальной так и в средней школе является обязательным до тех пор, пока учащийся не закончит среднюю школу или не достигнет 15-летнего возраста.

«Обязательное дошкольное образование» — это образование, которое получает ребенок в детском саду и в так называемом дошкольном классе за год до начальной школы. Возраст приема в первый класс начальной школы определяется Советом министров. Согласно решению номер 84.078 от 09/01/2018 Совета министров, с сентября 2020 года в начальную школу начнут принимать в возрасте 6 лет. До сентября 2019 года на учебу можно было попасть с 5 лет и 8 месяцев. То есть, в течение учебного года 2020-2021 в школу зачислят детей, которые достигли возраста 5 лет до 1 сентября 2020 года, а начиная с 2021-2022 учебного года — дети, которым исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года.

Решение также предусматривает сохранение обязательного образования детей в возрасте до 4 лет и 8 месяцев в детском саду. В то же время Совет министров решил постепенно увеличить возраст первого зачисления детей в дошкольные классы с 4 лет и 8 месяцев до 5 лет. Таким образом, на период 2020-2021 учебного года и далее дети, которые достигнут возраста 5 лет до 1 сентября 2020 года, должны пойти в дошкольный класс.

Дети любой национальности, которые проживают на Кипре, независимо от того, проживают их родители на Кипре на законных основаниях или нет, должны посещать дошкольное учебное заведение, а после начальную и среднюю школы. Родителей, которые нарушают эти требования, будут преследовать по закону.

Однако в соответствии со статьей 3 (2) этого Закона министр образования имеет право разрешить обучение вне школы, если на это есть особые причины. Для определения этих «особых причин» компания Аndreas Menelaou LLC направила соответствующий письменный запрос в Министерство образования, и до сегодняшнего дня мы все еще ожидаем официального ответа. Как только у нас появится официальный ответ, мы опубликуем его на страницах «Вестника Кипра».

Кроме того, ребенок, имеющий по мнению своих родителей особые проблемы, все равно должен записаться в начальную школу. Исключение только для тех случаев, когда есть письменное разрешение от директора школы, который принимает решение о типе обучения, подходящем для конкретного ученика.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond