Инструкция ВК: отстаиваем свои права в магазине (часть 1) - Вестник Кипра
Четверг, 22 октября 2020 11:52

Инструкция ВК: отстаиваем свои права в магазине (часть 1)

Фото Freepik Фото Freepik

Конфликты, возникающие между продавцом и покупателем — это частные разногласия. С юридической точки зрения такие конфликты относятся к области гражданского права и решаются в суде, поэтому государство никогда не вмешивается в него и не занимает ту или иную сторону. «Вестник Кипра» разобрался, как решаются такие споры.

Для начала убедитесь, что ваши претензии и требования обоснованы. Чрезвычайно важно знать свои права для того, чтобы успешно защищать свою позицию. Так вы не будете требовать больше того, что предполагает закон, и не упустите те возможности, которые у вас действительно есть. Подробнее узнать о правах потребителей можно на сайте www.consumer.gov.cy или по телефонной линии 1429.

Постарайтесь обезопасить себя еще перед покупкой:
— найдите информацию о продавце и оцените его надежность;
— четко сформулируйте для себя, что вы хотите купить и сколько готовы заплатить;
— попросите у продавца письменные гарантии специальных предложений;
— оцените все имеющиеся у вас сведения и потребуйте уточнений, если что-то непонятно.

Что делать, если что-то пошло не так?
Свяжитесь с продавцом. Если вы звоните в магазин, то попросите к телефону управляющего или ответственного менеджера, который поможет вам разрешить противоречие. В ходе общения важно:
— четко и подробно описать проблему;
— сформулировать свое требование и способ решения спора.

Процесс общения с продавцом чрезвычайно важен. Дайте ему понять, что вы решительно настроены защищать свои права, но избегайте повышать голос, угрожать и вообще вести себя агрессивно. Обычно это мало помогает решению конфликтов.

Зафиксируйте свои претензии в письменном виде
После этого попросите у продавца его официальный ответ на бумаге. Это окажется полезным в случае, если конфликт дойдет до суда или до государственной службы защиты прав потребителей.

Всегда сохраняйте чек
Чек подтверждает, что покупка была совершена, сколько вы заплатили, что и когда купили. Отсутствие чека сделает практически невозможным решение конфликта в вашу пользу. Также сохраняйте любые другие документы, полученные во время покупки — от инструкций по применению до флаеров с рекламой скидок и спецпредложений.

Продолжение — в следующих выпусках «Инструкции ВК».