Инструкция ВК: отстаиваем свои права в магазине (часть 2) - Вестник Кипра
Пятница, 23 октября 2020 12:14

Инструкция ВК: отстаиваем свои права в магазине (часть 2)

Фото yanalya / Freepik Фото yanalya / Freepik

Конфликты, возникающие между продавцом и покупателем — это частные разногласия. С юридической точки зрения такие конфликты относятся к области гражданского права и решаются в суде, поэтому государство никогда не вмешивается в него и не занимает ту или иную сторону. «Вестник Кипра» разобрался, как решаются такие споры. Первую часть материала читайте здесь.

Когда вы подаете жалобу на продавца в службу защиты прав потребителей, необходимо иметь в виду, что эта служба не входит в структуру судебной власти и не выносит приговоры или судебные постановления в адрес продавцов. Закон предоставляет службе защиты прав потребителей законную возможность осуществлять общий контроль соблюдения законодательства продавцами. Если сотрудники службы установят, что ваши права как клиента были нарушены, они могут наложить на продавца административный штраф или просить суд инициировать разбирательство. Из этого не следует, что продавец обязательно удовлетворит ваше требование или выплатит компенсацию.

Судебное разбирательство

Если вам не удалось в конструктивном диалоге убедить продавца соблюдать ваши потребительские права, то всегда можно обратиться в суд самостоятельно. Разрешение такого рода конфликтов подпадает под действие гражданского права. Но поскольку на Кипре судебные процедуры требуют много времени и сил, государство своим законом 85(Ι)/2017 постановило учредить службы альтернативного урегулирования конфликтов. Их цель — прийти к компромиссу при помощи медиатора.

Медиация предлагает потребителям и продавцам экономически выгодный, простой и быстрый способ выхода из конфликтных ситуаций. Службы альтернативного урегулирования конфликтов действуют в разных секторах торговли и услуг. При конфликтах продавца и клиента в банковской сфере, страховании, коммуникациях процедура медиации, при обращении в службу альтернативного урегулирования конфликтов, является обязательной для обеих сторон. В некоторых секторах, однако, продавец может отказаться от медиации, тогда процесс сворачивается, и потребителю остается только идти в суд. В некоторых случаях медиация оплачивается государством, в других установлена символическая плата. Подробнее о медиации можно узнать здесь