Вестник Кипра - Инструкция ВК: переводим счета за электричество на арендаторов
Понедельник, 11 января 2021 15:54

Инструкция ВК: переводим счета за электричество на арендаторов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Очень часто владельцы недвижимости, сдаваемой в аренду, просят своих арендаторов перевести на себя счета на электричество. Делается это обычно для того, чтобы в случае задолженности за свет все вопросы были к тому, кто должен был платить, но не платил, а не к владельцу, который к этому долгу не имеет никакого отношения. Рассказываем, как все сделать правильно.

Желание владельцев недвижимости понять можно, так как сложно проверить добропорядочность арендаторов, которых видишь впервые в жизни.

Согласно принятой процедуре, арендатор должен явиться в отделение ЕАС с удостоверением личности/паспортом, договором на аренду и письменным согласием в свободной форме от владельца жилья, в котором тот пишет, что не возражает против перевода счета за свет на другое имя.

Граждане Евросоюза должны будут внести залог в размере 200 евро за перевод счета на свое имя, для граждан третьих стран такой залог составляет 350 евро. Услуга переподключения стоит 15 евро. Обычно эта сумму включена в счет за свет.

Вариант письменного согласия (в скобках даны пояснения, что писать в пустых графах)

ΠΡΟΣ ΑΗΚ

Εγώ, ο ……. (имя и фамилия владельца жилья) με αριθμό ταυτότητας …. (номер ID), ιδιοκτήτης – διαχειριστής του σπιτιού που βρίσκεται στην οδό…. (название улицы) αριθμός…. (номер дома) Τ.Κ….. (почтовый индекс) συγκατατίθεμαι όπως μεταβιβαστεί η παροχή ηλεκτρικού ρεύματος από την….. (дата начал аренды) στον…… (имя арендатора) στον οποίο θα το ενοικιάσω. Με εκτίμηση…. (подпись). Ημερομηνία…. (дата составления)