Инструкция ВК: меняем солнечные батареи за счет государства - Вестник Кипра
Четверг, 15 апреля 2021 14:24

Инструкция ВК: меняем солнечные батареи за счет государства

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство энергетики, торговли и промышленности объявило о начале двух новых планов по субсидированию частных солнечных батарей и теплоизоляции зданий. По прогнозам ведомства, 5 500 жителей Кипра смогут проложить теплоизоляцию, установить системы солнечной энергии или заменить обогреватели для горячей воды из бюджетных средств.

В глобальном масштабе программа нацелена на снижение потреблении энергии и углеродного следа и на помощь нуждающимся семьям.

План первый

Он носит название «План по субсидированию использования возобновляемых источников энергии и экономии энергии для домов в 2021 году». Подать заявку могут только физические лица. В плане указаны три категории действий, на которые могут быть выделены субсидии.

Категория 1: теплоизоляция крыш уже построенных зданий. В этой категории субсидия покрывает 30% расходов, но не может быть больше 1 500 евро.

Категория 2: теплоизоляция крыш построенных зданий в сочетании с установкой системы солнечной энергии по методу чистого измерения (net metering). Здесь субсидия покрывает 35% всех расходов, но не может превышать 1 800 евро, плюс 300 евро за каждый киловатт (но не более 1 200 евро). Общая сумма одной субсидии не должна превышать 3 000 евро.

Категория 3: установка системы солнечной энергии по методу чистого измерения (net metering) в уже построенных зданиях. Размер субсидии рассчитывается исходя из мощности системы производства солнечной энергии (250 евро за киловатт), но не может превышать 1 000 евро. Для потребителей из уязвимых категорий населения субсидия рассчитывается по формуле 750 евро за киловатт, но не может превышать 3 750 евро (категория 3В).

Кроме того, для всех зданий, расположенных в горных районах, сумма субсидии удваивается (это не распространяется на категорию 3В).

План по субсидированию будет действовать до 20 декабря 2021 года или до момента полного расходования бюджета. Как ожидается, им воспользуются 4 500 заявителей.

План второй

Он называется «План по субсидированию установки или замены систем солярной энергии по производству горячей воды в частных домах на 2021 год». Право на субсидию имеют только физические лица. План делится на следующие пункты:
— субсидия на установку или замену всей системы по нагреву воды с помощью солнечной энергии (металлический бак и панели), сумма субсидии — 350 евро;
— субсидия на установку или замену только панелей, сумма — 175 евро.

Размер субсидии удваивается для домов в горных районах.

Бюджет этого проекта составляет 390 000 евро, им воспользуются около 1 000 заявителей. План действует до 1 сентября 2021 года или до момента полного расходования бюджета.

Подать заявку на субсидии можно только по интернету, на сайте https://resecfund.org.cy

Телефон для справок: 22 409350.

 

fond