Витамины для женщин: как выбрать - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 мая 2021 09:00

Витамины для женщин: как выбрать

Фото freepik.com Фото freepik.com

Несмотря на то, что на Кипре можно круглый год питаться правильно и полезно, некоторые витамины все равно нужно принимать согласно потребностям. Организм женщины в каждом возрасте функционирует по-разному. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются в разные периоды жизни. Разбираемся с доктором Анной Беляевой.

Витамины — это химически активные питательные вещества, которые участвуют во всех жизненных процессах организма. Большинство витаминов должны поступать в организм человека извне с пищей или в виде добавок. Так как организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве.

До 14 лет

Для полноценного развития ребенку необходимы витамины С и D. Витамин D влияет на процесс роста и развитие скелета. Этот витамин синтезируется организмом под действием солнечных лучей. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет.

От 14 до 20

В период интенсивного роста потребность в витаминах возрастает. Риск авитаминоза велик из-за широкого распространения дурных привычек, нерегулярного питания, боязни полноты и следования жестким диетам. Рацион подростка должен быть «хорошим и разным». Должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Притом все здоровое и свежее.

От 20 до 30

Время перемен. В этот период требуется много энергии, психологическая устойчивость, мощный гормональный фон для беременности и родов. Классическими витаминами и элементами этого возраста считаются Е, В12, С, цинк, фолиевая кислота. Витамин Е — истинно женский витамин, отвечает за выработку необходимых для зачатия гормонов, содержится в авокадо, оливковом масле. В чистом виде этот витамин рекомендуется принимать только после консультации с врачом. Витамин В12 повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Он участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.

Нюансы: для усвоения витамина В12 необходим витамин С. Витамин С создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — адреналина, отвечающего за выход из стресса).

Цинк борется за чистоту кожи, нормализует липидный обмен, укрепляет волосы, повышает иммунитет. Фолиевая кислота особенно необходима в период беременности для правильного развития нервной системы плода.

От 30 до 40 лет

Период цветения и бодрости. Актуальными для женщины «в полном расцвете сил» становятся антиоксидантные витамины, которые позволяют продлить молодость. Приостановить возрастные изменения помогут продукты, богатые витамином А (яичный желток, жирные сорта рыбы, телячья и куриная печень). Капсулы с витамином А можно применять только после консультации с врачом, так как избыток может вызывать судороги, головные боли, отеки. Витамины группы В отвечают за концентрацию внимания, память, быстроту реакций. Употребляя продукты, содержащих магний мы повышаем стрессоустойчивость нервной системы. Магний смягчает проявления ПМС, помогает без тягот переносить, как правило, обильные в этом возрасте месячные. Содержится магний в бананах.

От 40 до 55 лет

Женщина переживает гормональную перестройку организма, часто меняется настроение и самочувствие. Витамины А, С, D, Е играют первостепенную роль, так как они обладают антиканцерогенным действием и препятствуют отложению холестерина в сосудах. Кроме яичных желтков, орехов, оливкового и подсолнечного масел рекомендуется находиться на солнце хотя бы полчаса в день, так как под влиянием ультрафиолета вырабатывается витамин D.

Фолиевая кислота в организме женщин этого возраста выполняет другие функции: сглаживает климактерические перемены, благотворно влияет на гормональный фон. Селен, поддерживающий иммунитет элемент, полезен в сочетании с йодом для щитовидной железы.

От 55…

Чтобы продлить «бабье лето» и избежать «промозглой осени» необходимо поддерживать организм витаминными комплексами. Так как с возрастом кости теряют кальций, нужно обеспечить достаточное поступление этого минерала извне. Возможность организма поглощать витамин В12 со временем снижается, поэтому некоторые люди нуждаются в приеме мультивитаминных комплексов, содержащих этот витамин.Также постепенно снижается мышечная масса.

Чтобы избежать лишнего веса необходимо как можно дольше сохранять физическую активность.

Следует помнить, что витамины следует употреблять курсами, делать перерывы в приеме. Не злоупотребляйте витаминами в надежде быстрее оздоровиться.

Анна Беляева, врач-дерматолог, косметолог.
www.krasota.com.cy
@dr.anna.belyaeva