Европейский суд по правам человека: как все устроено? - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 мая 2021 11:00

Европейский суд по правам человека: как все устроено?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Количество жалоб, поданных против Кипра в Европейский суд по правам человека, увеличивается с каждым годом. Так, в 2020 году Суд рассмотрел 41 жалобу против Кипра, в то время как по данным на 1 января 2021 года в суде находится уже 73 ожидающих рассмотрения жалобы. На что жалуются люди? Каковы основания для подачи жалобы и можно ли обратиться в ЕСПЧ, если ваши права человека были нарушены?

В демократическом обществе каждый гражданин имеет право защищать свои права в суде. Как и другие государства, которые гарантируют право любого лица на обращение в национальные суды, на Кипре право каждого на обращение в суд гарантировано статьей 30 Конституции Республики. В тех случаях, когда сторона судопроизводства считает, что его или ее права были нарушены национальными судебными органами, они имеют право подать жалобу в Европейский суд по правам человека при условии, что национальные средства правовой защиты исчерпаны и заявление подано в течение шести месяцев после вступления в силу решения высшего национального суда. Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека не является апелляционным судом в отношении к национальным судам. Его задача состоит в том, чтобы определить, были ли нарушены права и гарантии, установленные «Конвенцией о правах человека и основных свободах», и если да, предоставить заявителю правовую защиту.

 

ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Европейский суд по правам человека (также известный как Европейский суд, Страсбургский суд или ЕСПЧ) был создан в 1959 году, через 10 лет после основания Совета Европы. Он расположен в Страсбурге в специально спроектированном Дворце прав человека. В настоящее время суд имеет юрисдикцию для более чем 755 миллионов человек. В состав суда входит 47 судей, по одному от каждого государства-члена Совета Европы. Судьи независимы в принятии своих решений и не представляют государства, от которых они были избраны.

Высшая цель Европейского суда по правам человека — защита прав человека и основных свобод, продвижение идей демократии и верховенства права в государствах-участниках «Конвенции о правах человека и основных свободах». Этот документ, принятый в 1950 году в ответ на ужас и страдания человечества во время Второй мировой войны, является законодательным краеугольным камнем для ЕСПЧ.

Суд рассматривает дела по жалобам, поданным физическими и юридическими лицами, а иногда и государствами. Решения Страсбургского суда являются окончательными и обязательными к исполнению для государств-участников Конвенции. Суд также имеет право присудить «справедливую компенсацию», если дело рассмотрено в пользу заявителя. В таком случае лицо, чьи права признаны Судом нарушенными, получает компенсации материального и морального ущерба, а также возмещение судебных издержек и расходов на ведение дела. Заявитель не должен быть гражданином государства-члена Совета Европы или гражданином государства, на которое он или она жалуется в Суд. Основным условием является присоединение государства-ответчика к «Конвенции о правах человека» и принятие государством обязательства ее соблюдать.

 

ПРИМЕРЫ ДЕЛ ЕСПЧ

К числу дел , по которым Европейский суд вынес решения в пользу заявителей, относится дело Титина Лоизиду против Турции, в котором Суд постановил, что Турция нарушила статью 1 Протокола 1, отказав в доступе к имуществу на оккупированной территории Республики, которое принадлежало Лоизиду, которая в следствие отказа утратила контроль над ним. Суд присудил Титине Лоизиду более 1,1 млн евро компенсации.

Киприану против Кипра — дело, имеющее особое значение для судей и адвокатов, об адвокате подсудимого Михалакисе Киприану, которого обвинили в неуважении к суду и чьи права на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Конвенции были нарушены кипрским судом, так как суды не действовали независимо и беспристрастно.

Другим делом, касающимся права на жизнь, является дело Ранцев против Кипра. В этом деле дочь заявителя, гражданка России, погибла при странных и невыясненных обстоятельствах, упав из окна дома на Кипре. Кипр был признан виновным в отсутствии эффективного расследования дела (статья 2) и нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), а Россия и Кипр нарушили запрет на рабство и принудительный труд (статья 4).

Юридическая фирма Y. Georgiades и Associates LLC имеет опыт представительства и защиты прав человека в Евросуде, а среди юристов фирмы есть профессионалы с профильной специализацией. Яннос Георгиадис, управляющий партнер фирмы, представляет интересы как киприотов, так и жителей других стран, в том числе клиентов-россиян и британцев. Диапазон дел, которыми занимается фирма Y. Georgiades & Associates LLC, охватывает жалобы по защите собственности и права на уважение к частной жизни в деле о наследстве, требование справедливой компенсации в деле о недвижимом имуществе, возмещение убытков в деле об неисполнении обязательств юридическим лицом по многомиллионному контракту. Среди наиболее интересных случаев Георгиадис называет дело о ребенке, рожденном от богатого российского бизнесмена вне брака. Позднее этот человек был жестоко убит деловым партнером. Несмотря на то, что ДНК-тесты подтвердили с точностью 99,99% отцовство мужчины, в ходе судебного разбирательства о его наследстве российские суды не признали, что убитый был отцом ребенка, и лишили внебрачного ребенка причитающейся ей части миллионного имущества. Права несовершеннолетнего, гарантированные статьей 8 Конвенции «Право на частную и семейную жизнь», были нарушены Россией, которая в результате стала ответчиком по делу в ЕСПЧ.

Другим наглядным примером является известное и обсуждаемое дело Конора и Микаелы О'Двайеров, покупателей недвижимости из Англии. Их семья приобрела виллу с четырьмя спальнями в живописном районе Френарос. В какой-то момент застройщик перепродал недвижимость О’Двайеров другому покупателю по более высокой цене, хотя договор купли-продажи недвижимого имущества был зарегистрирован в Земельном кадастре и пара являлась бенефициарными владельцами имущества. Конор создал веб-сайт, где излагал факты и описывал события, чтобы предупредить других потенциальных покупателей. За защиту своих прав он подвергся нападению застройщика, после чего находился в больнице и был прикован к постели. Кипрский суд вынес решение в пользу семьи, установив, что дом был незаконно перепродан застройщиком, и присудив возмещение убытков за нарушение договора. Однако, тем же решением суд поддержал требования застройщика и назначил ему компенсацию за клевету, несмотря на то, что, пока рассматривалось дело о доме, застройщик получил тюремный срок за нападение на Конора. С юридической точки зрения это решение нарушает наиболее защищенное право в демократическом обществе — право на свободу выражения мнения. По результатам рассмотрения дела на Кипре, О'Двайеры через Y. Georgiades & Associates LLC обратились в Европейский суд по правам человека, который в настоящее время рассматривает жалобу против Кипра о нарушении прав человека, а именно права на свободу выражения мнения (статья 10), права на уважение частной и семейной жизни (статья 8), права на справедливое судебное разбирательство (статья 6.1) и права на собственность, закрепленного в статье 1 Протокола 1 к Конвенции.

Кроме того, в деле, которое может быть интересным для многих киприотов, юридическая фирма представляет заявителя, который купил землю в Деринии еще в 1973 году и потерял свою собственность в результате трагедии 1974 года. Из-за сложности фактов и за давностью событий мужчина не получил справедливого судебного решения в Республике. Его жалоба против Кипра о нарушении права на собственность и права на справедливый суд ожидает решения Страсбургского суда. Кроме того, в ЕСПЧ против Кипра успешно подана жалоба, по которой одним из заявителей выступает компания. В этом деле длительность судебного разбирательства и конфликт интересов, возникший из-за того, что один из судей коллегии Верховного суда был близким родственником сотрудника юридической фирмы, которая представляла ответчиков. Этот факт привел к нарушению права заявителя на справедливое судебное разбирательство, гарантированного статьей 6.1, и дискриминировали его по смыслу статьи 14, а также лишил его эффективного средства правовой защиты, предусмотренного статьей 13 Конвенции.

В заключение, хотелось бы отметить, что в случае нарушения прав человека национальными судами , жертва нарушения имеет право подать заявление в Европейский суд по правам человека в течение шести месяцев с даты вынесения решения высшей национальной судебной инстанцией для получения справедливого решения и шанса на то, что правосудие свершится.

Яннос ГЕОРГИАДИС
Основатель компании Y. Georgiades & Associates LLC
Тел. +357 22819292
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой обязательств «адвокат-клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond