Жирянка ― гроза насекомых - Вестник Кипра
Вторник, 03 августа 2021 14:01

Жирянка ― гроза насекомых

Фото Министерства сельского хозяйства Фото Министерства сельского хозяйства

Среди разнообразной кипрской растительности есть один очень необычный цветок. Это жирянка хрустальная (Pinguicula crystallina), единственное на острове насекомоядное растение, эндемичное для Кипра.

Жирянка ловит мелких насекомых своими липкими листьями. Попав в ловушку, насекомое погибает и медленно растворяется, отдавая цветку свои питательные вещества. Жирянка цветет с марта по октябрь, а плодоносит с июля по ноябрь. В высоту бывает от четырех до пятнадцати сантиметров. Липкие листочки окаймляют белые цветы с пурпурным контуром.

Род жирянок включает около 80 видов и подвидов, обитающих в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии. На Кипре он представлен только Pinguicula crystallina. Латинское и русское названия происходят от слова, обозначающего жир (латинское pinguis), из-за того, что у цветка толстые, мясистые листья. Эпитет crystallina (хрустальная) был присвоен кипрской жирянке из-за мелких кристаллов, которые образуются на ее листьях. В греческом языке отдельного слова для этого цветочка нет, ученые используют его латинское имя.

Ранее считалось, что растение вымерло после длительных периодов засухи, но потом ученые выяснили, что Pinguicula crystallina растет в относительно больших количествах в семи местах Национального лесного парка Троодос и в одном месте в регионе Лимассола. В Красной книге кипрской флоры жирянка помечена как уязвимый вид. Самой большой угрозой для ее выживания остается засуха. Pinguicula crystallina растет исключительно на вулканической почве, ее можно обнаружить во влажных каменистых местах рядом с водопадами и природными источниками.