В этой статье продолжим разбираться с темой синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Если в младшем возрасте неуемную активность ребенка принято считать особенностями характера, то в школе ситуация накаляется, и родители начинают искать ответы на вопросы. Здесь важно не терять драгоценное время, а как можно раньше обследовать ребенка, и, возможно, поставить диагноз.
В предыдущей статье мы достаточно подробно обсуждали трудности, с которыми может столкнуться в школе ребенок с СДВГ.
Своевременная постановка диангоза поможет родителям и учителям избежать множества проблем. А самое главное – это даст ребенку необходимую поддержку, понимание и опору.
Что дает официальный диагноз?
На Кипре наличие официального диагноза СДВГ (ADHD) дает ребенку некоторые важные льготы и поддержку в рамках школьной системы. Вот основные плюсы:
1. Если у ребенка есть справка от психиатра или невролога с диагнозом СДВГ, школа обязана разработать для него индивидуальный образовательный план. Это Индивидуальный образовательный план (IEP) – это документ, который создается специально для конкретного учащегося, чтобы максимально эффективно организовать обучение с учетом его особенностей и потребностей. В рамках плана:
1. Задания для ученика с СДВГ могут быть адаптированы (например, ему могут сократить объем домашнего задания, дать больше времени при написании тестов), с учетом особенностей поведения и восприятия информации ребенком.
2. В некоторых случаях (если это указано в заключении специалиста), ребенку может быть предоставлен специальный педагог (special education teacher) или ассистент в классе, который будет помогать ему с адаптацией материала.
3. Ребенок может получить больше времени на экзаменах или сдавать их устно, а не письменно. Возможны послабления по вниманию, орфографии, структуре ответов и т.д.
4. Ребенок будет иметь возможность посещать школьного психолога (в государственных школах Кипра).
5. Также возможна регулярная коррекционная работа с логопедом или дефектологом (если нужно).
6. В школе будут более мягко относиться к поведению ребенка.
Кроме того, справка с диагнозом помогает получить приоритетное рассмотрение при зачислении в школы и институты с программами SEN – Special Education Needs.
К кому обращаться, чтобы поставить диагноз?
Чтобы поставить ребенку диагноз СДВГ на Кипре, потребуется пройти комплексное психолого-медицинское обследование. Процедура в целом похожа на другие европейские страны, но есть свои особенности, зависящие от того, обращаетесь ли вы в частную клинику или через государственную систему здравоохранения ГеСИ.
• Педиатр (в ГеСИ) – первый специалист, к которому нужно обратиться. Он направит к другим, более узким специалистам.
• Детский психиатр или невролог – ключевой специалист для постановки диагноза СДВГ.
• Психолог/нейропсихолог – для проведения специализированного тестирования.
• Невролог – для исключения органических причин поведения (например, эпилепсии, тиков и др.). Возможно, придется сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ) или МРТ, если есть подозрения на неврологические нарушения.
• Логопед – если есть сопутствующие задержки речи.
• Если ребенок уже учится, то школьная характеристика будет очень важна для постановки диагноза.
В кипрских государственных школах вас могут отправить к специалистам как бесплатным, так и платным. Ребенок будет проходить тестирование несколько дней, оно проводится на греческом языке. На основании результатов теста в кипрской государственной школе ребенка могут освободить от посещения уроков древнегреческого и дополнительного иностранного языка. В это время он может дополнительно заниматься математикой или иными предметами.
В английских школах на Кипре по результатам тестов выстраивают более лояльный педагогический маршрут, дают ребенку добавочное время при написании итоговых контрольных работ.
Типы СДВГ
Нередко, наряду с симптомами СДВГ, у детей и подростков можно наблюдать признаки неврологических расстройств: тики, спазмы, нарушения моторики и речи. Иногда синдром сочетается с повышенной тревожностью, заниженной самооценкой.
Дополнительными явлениями могут стать ночной и дневной энурез, расстройство сна и пищевого поведения, немотивированная агрессия по отношению к близким или незнакомым людям. Интересная особенность детей с СДВГ – одинаково хорошее владение обеими руками, но при этом ребята с гиперактивностью испытывают трудности с письмом, чтением, проблемы с освоением математики и других точных наук.
В зависимости от преобладания симптомов в рамках диагноза СДВГ у детей разного возраста, включая малышей и подростков, различают три формы патологии:
1. Гиперактивный или импульсивный тип, который характеризуется непроизвольным желанием постоянно двигаться, при этом ребенок в состоянии сосредотачиваться на учебе или занятиях и полноценно впитывать изученный материал.
2. Тип с преобладанием дефицита внимания, что выражается в невозможности сконцентрироваться на определенном действии (чтении, письме, игре); дети с такой формой синдрома дефицита внимания моментально отвлекаются на малейшие раздражители, с трудом запоминают новую информацию, страдают от невнимательности, при этом признаки импульсивности отсутствуют или выражены незначительно.
3. Комбинированный или смешанный тип СДВГ, при котором у ребенка одинаково или с небольшим преобладанием наблюдаются признаки и дефицита внимания, и гиперактивности.
Чаще всего встречается комбинированная форма патологии, самый редкий вариант – импульсивный тип.
Самое важное – в семье
Именно в школьном возрасте, в большинстве случаев, синдром СДВГ становится наиболее явным. Семья ребенка понимает, что нужно что-то делать. Первые шаги в этом случае это диагностика. Это поможет родителям и учителям понять, что именно происходит и защитит права ребенка. Но самая важная поддержка и помощь ребенку с синдромом СДВГ происходит именно в семье. С чем обычно сталкиваются родители? Как справляются с эмоциональном и физическом выгорании, как ищут эффективные стратегии? Об этом расскажем в следующей статье.
София Делягина
Коррекционный педагог
WhatsApp: 96 779139