Инструкция ВК: как получить пособие ЕЕЕ? - Вестник Кипра
Пятница, 31 декабря 2021 15:45

Инструкция ВК: как получить пособие ЕЕЕ?

С 2014 года на Кипре выплачивается пособие, которое сокращенно называется ЕЕЕ. Что это такое, кто может на него претендовать и как его получить?

Аббревиатура ЕЕЕ расшифровывается и переводится как «минимальный гарантированный доход». Это означает, что жители Кипра, находящиеся в сложном финансовом положении, могут подать заявку в Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования, чтобы получать минимальное пособие, необходимое для выживания. Закон о минимальном гарантированном доходе вступил в силу 11 июля 2014 года. На практике вопросами ЕЕЕ (и других пособий) занимается Служба по управлению социальными пособиями в составе Минтруда.

Претендовать на пособие могут граждане Республики Кипр, граждане стран Евросоюза, а также граждане третьих стран, если они получили разрешение на длительное проживание в стране, статус беженца или статус международной защиты. Подходящую вам анкету можно скачать здесь (все анкеты на греческом языке).

Заполненную анкету необходимо подать в Центр обслуживания граждан или отправить по почте в Минтруда по адресу Themistokli Dervi, 46, MEDCON TOWER 1066, Nicosia.

Заявители должны соответствовать одному из следующих критериев:
― быть старше 28 лет,
― жить в зарегистрированном браке (для любого возраста),
― быть одиноким родителем (для любого возраста),
― быть сиротой (для любого возраста),
― быть инвалидом (для любого возраста),
― быть совершеннолетним, который до достижения 18 лет находился под опекой соцслужб.

Однако основными, конечно же, являются имущественные показатели. В частности, заявитель на ЕЕЕ должен удовлетворять следующим условиям:

― Сам заявитель и члены его/ее семьи не должны владеть недвижимостью на сумму более 100 000 евро (на основании кадастровой оценки). Не учитывается та недвижимость, в которой проживает заявитель, если ее площадь не превышает 300 кв.м., а также недвижимость, которая заложена (полностью или ее большая часть).

― Банковские вклады заявителя и членов его/ее семьи не должны превышать сумму в 5000 евро. Не учитываются суммы до 20 000 евро, если они обеспечивают кредит, оформлены на имя несовершеннолетних детей, предназначены для покрытия затрат на высшее образование, хранятся на общем с одним из родителей-пенсионеров счете.

― Общая стоимость акций, ценных бумаг, облигаций и т.п., которыми располагает заявитель и члены его/ее семьи, не превышает 5000 евро.

― Суммарный доход всех членов семьи должен быть ниже минимального гарантированного дохода (подробнее об этом ниже).

Сумма ЕЕЕ представляет собой разницу между общей суммой, рассчитанной для определенного заявителя, и его/ее доходом.

Как рассчитывается ЕЕЕ

При расчете ЕЕЕ складываются несколько факторов:

― ежемесячная сумма, которая соответствует нуждам заявителя. В законе установлены следующие суммы: 480 евро на заявителя, 240 евро на супруга и каждого члена семьи старше 14 лет, 144 евро на каждого члена семьи младше 14 лет.

― субсидия на аренду (учитывается тогда, когда есть такая потребность, например, если заявитель живет в арендованном доме или жилье, за которое выплачивает кредит). Субсидия на аренду рассчитывается на основании состава семьи, размера жилплощади и ее местонахождения.

Кроме того, получателям ЕЕЕ покрывают муниципальные и иные взносы, а также могут выделить сумму на срочные траты.

Пример
Заявку на пособие подала семья из четырех человек (родители, ребенок старше 14 лет и ребенок младше 14 лет), которая живет в своей квартире. Доход семьи ― 800 евро в месяц.
Сперва вычисляется их минимальный гарантированный доход:
480+240+240+144=1104 евро
Затем из этой суммы вычитается реальный доход:
1104-800=304 евро
То есть для того, чтобы обеспечить семье минимальный гарантированный доход, государство должно доплатить им 304 евро.
В итоге семья будет получать пособие в размере 304 евро.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

fond

 

 

Прочитано 2472 раз