Инструкция ВК: как вести себя с черепахой - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 16:29

Инструкция ВК: как вести себя с черепахой

Фото freepik.com Фото freepik.com

Жители Кипра стали часто сообщать о том, что встречают морских черепах вблизи от берега. В связи с этим Департамент рыбного хозяйства и морских исследований напоминает: в это время года абсолютно нормально, что черепахи плавают на мелководье. Они спариваются и откладывают яйца. Ведомство напоминает основные правила поведения, если вы увидели черепаху.

«В течение летнего сезона в наших прибрежных водах морских черепах очень много. Причём, в основном – на мелководье, где они спариваются, питаются морскими растениями (зеленая черепаха) или ракообразными, т.е. крабами (логгерхед)», – говорят эксперты департамента.

Напомним, на пляжах Кипра откладывают яйца два вида черепах: зеленая черепаха (Chelonia mydas) и логгерхед (Caretta caretta). «Присутствие данных животных в нашем регионе – это часть их жизненного цикла в процессе добывания пищи, спаривания и откладывания яиц», – подчеркивается в заявлении департамента. Морские черепахи – мигрирующие виды. Они используют пляжи Кипра для гнездования, а затем отправляются в путешествие в другие районы Средиземноморья, где для них больше пищи. Там они останутся, пока снова не придет время производить на свет потомство.

Основные правила поведения, если вы увидели на пляже черепаху, следующие:
― наблюдайте за ними издалека и не трогайте их, чтобы не причинять им никакого беспокойства;
― не кормите их. Это отрицательно влияет на естественное поведение животных, а также имеет негативные последствия для их естественных инстинктов. Морские животные умеют питаться самостоятельно;
― при фотографировании не делайте слишком много фотографий отдельных животных, особенно если вы используете вспышку.
«Морские черепахи живут свободно в своей естественной среде обитания, а мы просто гости в их собственном доме. Момент нашей встречи с таким видом, как морская черепаха, приобщает нас к природе в ее чистом виде. Мы должны, насколько это возможно, каждый своими действиями и поступками сохранить ее как она есть», – отмечается в заявлении ведомства.

Если вы обнаружили раненую или мертвую черепаху, надо позвонить по следующим телефонам:

куда звонить при обнаружении черепахи

Пострадавших животных отвозят на лечение в Центр спасения морских черепах. Он работает при Кипрском исследовательском центре морской аквакультуры в Менеу.

 

Прочитано 1971 раз