Где платить налог: на Кипре или в России? - Вестник Кипра
Среда, 06 июля 2022 16:00

Где платить налог: на Кипре или в России?

Когда человек живет на Кипре, а получает доход в России – как понять, в какой стране платить налог, чтобы не нарушать закон ни одной из стран? В тонкостях налогового законодательства помогают разобраться главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш и налоговый эксперт Михаил Соболев. 

Многие люди, приезжающие на Кипр, имеют определенный доход, на основании которого им разрешают проживать на Кипре. Это может быть заработная плата одного или двух членов семьи, получаемая в третьей стране, проценты с банковского вклада, доходы от продажи или аренды недвижимости, доходы от предпринимательства и т.п. Естественно, если эти доходы формируются на территории России, то российская сторона захочет, чтобы и налоги были оплачены в ее бюджет. Если речь идет о процентах с банковского вклада или заработной плате в российской компании, то учреждение, которое начисляет этот доход, является налоговым агентом и должно исполнить обязательства по российскому налоговому законодательству. То есть, удержать сумму налога с этого дохода и перечислить ее в российский бюджет.

Но есть один нюанс. Дело в том, что человек, который проживает за пределами РФ, не является резидентом страны. А для доходов нерезидентов в законодательстве РФ ставки налогов на доходы установлены на более высоком уровне, чем для резидентов. Например, ставка налога с заработной платы для нерезидента в два раза выше, чем для резидента. В такой ситуация нужно оформить соглашение об исключении двойного налогообложения. Оно не оформляется автоматически, поскольку такого регламента не существует. Чтобы оформить это соглашение, необходимо в двух странах подать соответствующие документы. Кроме этого, важно указывать наличие такого соглашения при подаче налоговой декларации. Прежде чем начинать оформление соглашения об исключении двойного налогообложения, необходимо изучить вопрос – какая из стран имеет право на взимание того или иного налога, по какой ставке этот налог может взиматься, могут ли применяться какие-либо пониженные ставки. И при оплате налогов в той и другой стране, необходимо выполнить все требования законодательства и правила регламента для тех, кто хочет воспользоваться преимуществами соглашения об исключении двойного налогообложения.

Может возникнуть ситуация, когда ставка налога на Кипре будет превышать ставку налога в РФ. В этом случае рассчитывается база налогообложения на Кипре, высчитывается сумма налога, подлежащая уплате и из этих денег вычитается сумма, оплаченная в РФ с данного дохода. На Кипре оплачивается только разница между двумя суммами. Если ставка налога на Кипре ниже или она вообще отсутствует, то человек оплачивает налог в РФ (скорее всего, как нерезидент), декларирует этот доход на Кипре и указывает сумму налога, уплаченную в РФ. Если эта сумма будет выше, чем ставка налога на Кипре, то человек больше не будет ничего платить.

Важно отметить: по условиям соглашения об исключении двойного налогообложения не всегда преимущество имеет страна, в которой человек является резидентом. Еще одна деталь: есть вероятность того, что тип дохода, получаемый человеком, не входит в перечень доходов, соответствующих регламенту соглашения об исключении двойного налогообложения. Чтобы понять, какие доходы подпадают под действия этого соглашения, необходимо изучить этот документ – в начале указан перечень всех доходов, на которые распространяется действие соглашения.

В любом случае, важно внимательно разобраться с вопросом налогообложения как в стране получения дохода, так и в стране проживания. Поскольку ошибки, допущенные при расчетах, могут привести не только к потере денег, оплаченных в виде лишних налогов, но и к административному штрафу за нарушение налогового законодательства какой-либо из стран. На Кипре это может привести даже к потере визы, поскольку налоговые органы могут отнестись к ошибкам в налоговой декларации, как к намеренному действию по уклонению от налогов или укрывательству доходов.

 

 

Прочитано 1033 раз