Инструкция ВК: все о субсидиях на детский сад - Вестник Кипра
Понедельник, 01 августа 2022 16:49

Инструкция ВК: все о субсидиях на детский сад

Фото freepik.com Фото freepik.com

Подминистерство социального обеспечения опубликовало ответы на самые частые вопросы, посвященные новому плану субсидирования оплаты детских садов для детей младше 4 лет.

Кто может претендовать на субсидию?
Бенефициары плана – семьи, которым было одобрено получение детского пособия в 2022 году на основании закона о выплате пособий на ребенка. При условии, что в этой семье есть ребенок младше 4 лет по состоянию на 31 августа 2022 года. Ежегодный доход семьи за прошлый календарный год не должен превышать определенных сумм. Подробнее – в таблице:

субсидии на детский сад лимит дохода

Как будет рассчитываться доход семьи?
Доход семьи рассчитывается на основе положений закона о выплате детских пособий. То есть доход до вычета налогов на 2021 год – это доход, полученный всеми членами семьи от работы или любого типа занятости, пенсий, арендной платы, дивидендов, алиментов, грантов Кипрской организации сельскохозяйственных платежей (КОАП), любой государственной помощи, предоставляемой службами социального благоденствия, а также от любых других субсидий, пособий и источников дохода в Республике Кипр или за рубежом. Из расчета семейного дохода исключаются доходы детей, учащихся в школе или университете на дневной форме обучения, если они работают; пособия на детей; студенческие стипендии; пособия по социальному обеспечению студентов; пособия по инвалидности.

Каков размер субсидии?
Размер субсидии на месяц составляет 80% от суммы ежемесячной платы за детский сад. При этом максимальная сумма составляет от 100 до 350 евро в месяц на каждого ребенка, в зависимости от критериев дохода семьи и количества детей. Подробнее – в таблице:

субсидии на детский сад размер пособия

К вышеуказанным суммам добавляются (во всех категориях) дополнительные 50 евро в месяц для детей, которые посещают занятия во второй половине дня (после 15:30).

При расчете размера субсидии учитывается ли наличие совершеннолетних детей или детей в возрасте старше 4 лет?
Да. Например, семья с четырьмя детьми в возрасте 2, 13, 16 и 19 лет получит право на субсидию для ребенка в возрасте 2 лет, если их доход не превышает 59 000 евро, а максимальная сумма субсидии будет рассчитана как для многодетной семьи.

Как рассчитывается 80% от ежемесячной суммы оплаты за обучение?
Максимальная сумма субсидии установлена на уровне 80% от окончательной ежемесячной платы, т.е. суммы, получившейся в результате любых сборов, скидок или вычетов со стороны поставщика (однако, без учета дополнительных действий, за которые поставщиками взимается отдельная плата).
Максимальная ежемесячная сумма субсидии в каждом случае рассчитывается согласно критериям, опубликованным в плане, и определяется на основе данных каждого домохозяйства. Поставщик услуг информируется о предоставлении соответствующей субсидии.

Как и когда я могу подать заявление? Что я должен делать?
Родители-бенефициары смогут подать заявление в электронном виде только с конца августа 2022 года (без крайнего срока подачи заявок). Обязательное условие – их ребенок уже должен быть записан в ясли или детский сад, который участвует в плане в качестве поставщика услуг. Выплата пособия не имеет обратной силы, то есть не покрывает траты за прошлые учебные года.

Как и когда будет выплачиваться пособие?
После успешной подачи заявления родители и поставщик услуг будут немедленно проинформированы об одобрении заявки, а также о сумме, которая будет перечисляться от государства.
В конце каждого месяца и только после того, как поставщик услуг подтвердит на электронной платформе, что ребенок посещал садик за отчетный период, соответствующая сумма будет выплачена непосредственно поставщику услуг (детскому саду), о чем родитель будет проинформирован.

Сколько должны будут платить родители?
Родители должны будут заплатить поставщику услуг разницу между утвержденной суммой субсидии и итоговой ежемесячной платой.

Ясли и детские сады, которые участвую в плане, смогут увеличивать суммы оплаты?
Согласно условиям плана, участвующие в нем поставщики услуг не смогут увеличивать плату более чем на 10 евро в месяц по сравнению с суммами, которые они взимали за те же услуги в предыдущем учебном году. Кроме того, поставщики услуг обязаны соблюдать единую ценовую политику для всех родителей – они не могут взимать одну плату с бенефициаров плана и другую – с остальных родителей.

Кто из родителей должен подавать заявление?
Онлайн-заявление может быть подано только родителем, утвержденным в качестве получателя детского пособия. Личность ребенка, на которого выплачивается пособие, и того, на которого подана заявка для субсидирования детского сада, должна совпадать. В случае расставшихся или разведенных родителей заявление может быть подано только тем родителем, который имеет право опеки над ребенком (т.е. который живет с ним).

Когда и как поставщики услуг смогут подать заявку на участие в проекте?
Детские сады и ясли, желающие принять участие в проекте в качестве поставщиков услуг, должны подать электронные заявки и отправить подписанный контракт, который им будет предоставлен, в службу управления социальными пособиями до 25 августа 2022 года.

Сколько времени займет рассмотрение заявления о предоставлении субсидии?
Процесс полностью компьютеризирован. Все процедуры проходят только в электронном виде. Это дает возможность немедленного рассмотрения заявлений (то есть в день получения заявки и в течение следующих нескольких дней). После рассмотрения заявления как родители, так и поставщики услуг будут уведомлены об одобрении или отклонении их заявки.

У меня недавно родился/скоро родится ребенок. С какого времени я смогу воспользоваться преимуществами плана/записать своего ребенка в детский сад?
Главным условием остается обязательное получение детского пособия. То есть семьям, которые до этого момента не были получателями детского пособия, необходимо через интернет-портал www.gov.cy подать онлайн-заявку на предоставление выплаты. Семьям, которые получали пособие, но родили или готовятся родить еще одного ребенка, необходимо заполнить и подать через центры обслуживания граждан или по почте соответствующую форму об изменении данных, указав в ней данные нового ребенка. Соответствующая форма размещена на веб-сайте службы управления социальными пособиями.

Какие документы необходимы для подачи заявления?
Электронное заявление не требует никаких дополнительных документов – предполагается, что на этого ребенка уже оформлено детское пособие, а также что ребенок зарегистрирован в яслях или детском саду, участвующих в проекте. Для заполнения заявки требуется только регистрация на портале www.gov.cy для тех, кто на нем еще не зарегистрирован.

Субсидию могут получить только граждане Кипра?
Бенефициары субсидии – все те, кто получают пособие на ребенка в соответствии с законодательством и кто подходит под критерий дохода. То есть бенефициарами также могут быть лица, не имеющие кипрского гражданства, например, граждане Европы, работающие на Кипре, или граждане третьих стран.

Что будет, если ребенку исполнится 4 года во время учебного года?
Утверждение субсидии для ребенка основывается на возрасте ребенка по состоянию на 31 августа 2022 года. Если критерии соблюдены на эту дату, то ежемесячная субсидия утверждается на весь учебный год (например, с сентября 2022 года по август 2023 года), независимо от того, достигнет ли в этот период ребенок возраста 4 лет.

В каких случаях прекращается выплата субсидии до окончания учебного года?
Ведомство может принять решение о прекращении субсидирования в следующих случаях:
― если по какой-либо причине будет установлено, что семья не имеет права на детское пособие;
― если будет установлено, что бенефициары представили вводящую в заблуждение или ложную информацию для выплаты им субсидии;
― если есть причины непреодолимой силы или если проект приостановлен в результате исключительных обстоятельств;
― если ребенок-бенефициар перестает посещать ясли/детский сад;
― если поставщик услуг или семья нарушают условия плана или дополнительные условия, установленные Подминистерством социального обеспечения или уполномоченными должностными лицами.

Что произойдет в случае прекращения выплаты пособия до конца учебного года?
В этом случае выплаты будут ограничены расходами, понесенными до даты прекращения плана. Однако в случае вводящей в заблуждение или ложной информации ведомство имеет право потребовать возврата любых сумм, выплаченных семье или поставщику услуг, совместно или по отдельности.

Примеры

субсидии на детский сад пример

 

fond

 

Прочитано 1471 раз