Кипрские конфеты. В одну меру с золотом - Вестник Кипра
Вторник, 18 октября 2022 11:19

Кипрские конфеты. В одну меру с золотом

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Конфеты из плодов рожкового дерева называют обязательным съедобным сувениром с Кипра. Это вкусное и полезное лакомство по праву стало одним из знаковых товаров острова. Как не вспомнить об этом сегодня, 18 октября в День конфет!

Сплошная польза

Кэробом русскоязычные жители Кипра обычно называют сироп из плодов рожкового дерева или сладкий порошок, произведенный из того же сырья и по вкусу напоминающий какао. Отличительная черта – отсутствие в составе кофеина. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, перебоями в работе сердца, гастритом, язвенной болезнью желудка, некоторыми видами нервных и психических заболеваний. Из перемолотых плодов можно приготовить горячие напитки, ликёры, восточные лакомства. Часто упоминаются и конфеты из кэроба, которые легко сделать дома самостоятельно.

Плоды рожкового дерева богаты витаминами А, В и В2, а в сиропе из них очень много кальция, который способствует формированию костной ткани, его здесь содержится в четыре раза больше, чем в молоке. Сироп употребляют также для лечения бронхита.

«Здоровый» шоколад

Конфеты из кэроба и какао-масла заслуженно называют «здоровым» шоколадом. Ряд свойств указывает на то, что замена какао не просто альтернативная, но ещё и полезная. Ведь такой продукт:

— не содержит в своём составе сальсолинол, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, поэтому не вызывает привыкания, не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, не увеличивает силу и частоту сердечных сокращений;

— уменьшает содержание холестерина в крови;

— обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему предупреждает процессы преждевременного старения;

— содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и усилению его перистальтики;

— богат витаминами и микроэлементами (они практически в полном объёме усваиваются организмом, что обеспечивает запуск важных биохимических процессов);

— не имеет жиров, что позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус, даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым, не приобретает неприятный аромат;

— содержит небольшое количество клетчатки достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма;

— обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения.

Конфеты из кэроба. Рецепт

Лакомство подходит и для повседневного питания, и для диетического меню. Но при наличии хронических заболеваний перед началом применения всё же лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Для конфет из кэроба и какао-масла рецепт указывает всего два ингредиента: 100 гр кэробного порошка и 170 гр какао-масла.

Приготовление:

— Растопить масло на водяной бане.

— Медленно всыпать порошок.

— Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалось крупных комочков. Идеальный вариант – доведение до консистенции густой сметаны.

— Разлить получившуюся массу по формочкам.

Через два часа угощение будет готово к употреблению. Для быстрого застывания блюдо можно поместить в холодильник на тридцать минут.

Кстати, семена рожкового дерева имеют одинаковый вес – примерно 0,2 грамма. При их помощи в древности взвешивали золото и драгоценные камни. От названия семян пошло и хорошо известное всем название меры веса – карат.

Прочитано 1556 раз