Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 октября 2016 09:00

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Моя жена гречанка. У меня греческий пятилетний временный вид на жительство (ВНЖ). Едем из Греции на Кипр. Какие документы мне нужно будет делать? Я знаю, на Кипре имеют право работать граждане ЕС и члены их семей независимо от их гражданства. Нужен ли мне Кипрский ВНЖ, или по окончании греческого мне надо будет возвращаться обратно в Грецию и там его продлевать?

Все европейские граждане, а также их супруги имеют право на свободный доступ к рынку труда. После того, как они переезжают на Кипр для постоянного проживания, у них есть четыре месяца со дня прибытия, чтобы зарегистрироваться в отделении Департамента гражданской регистрации и миграции (CMRD) по месту жительства.

Если они планируют трудоустроиться на Кипре, то одним из требуемых документов является свидетельство о регистрации в отделе Департамента социального страхования. Если они работать не собираются, то им нужно объяснить сотрудникам CMRD, на какие средства они будут жить.

Члены семьи гражданина ЕС имеют право проживать с ним на Кипре и работать. Они также должны быть зарегистрированы в течение четырех месяцев с момента прибытия.

Документы, которые необходимо предоставить в CMRD: для оформления Yellow Slip – вида на жительство на Кипре для граждан Европейского союза.

1. Паспорт ЕС.
2. Договор аренды жилья на Кипре. Если недвижимость ваша – титул собственника или договор ее покупки.
3. Две фотографии.
4. Свидетельство об открытии счета в кипрском банке.
5. Наличие на счету денежных средств, дающее вам право жить на Кипре, не работая (выписка из банка с балансом лицевого счета, если он открыт давно, то за последние 2-3 месяца).
6. Подтверждение наличия постоянного источника дохода, достаточного для проживания на Кипре, не работая.
7. Медицинская страховка.
8. Заполненная форма заявки MEU1.
9. Регистрация в Департаменте социального страхования, если нашли работодателя на Кипре.
10. Сбор 20 евро.

Для членов семьи, не являющихся гражданами ЕС:

1. Паспорт – для супруга.
2. Договор аренды жилья на Кипре. Если недвижимость ваша – титул собственника или договор ее покупки.
3. Две фотографии.
4. Свидетельство об открытии счета в кипрском банке.
5. Наличие на счету денежных средств, дающее вам право жить на Кипре, не работая (выписка из банка с балансом лицевого счета; если он открыт давно, то за последние 2-3 месяца).
6. Подтверждение наличия постоянного источника дохода, достаточного для проживания на Кипре без работы.
7. Медицинская страховка.
8. Заполненная форма заявки MEU2.
9. Свидетельство о браке, переведенное на английский или греческий язык на Кипре, если брак заключен не в европейской стране.
10. Декларация в суде, что семья (муж и жена) живут в согласии.
11. Сбор 20 евро.
12. Регистрация в Департаменте социального страхования, если нашли работодателя на Кипре.
13. Для детей (если таковые имеются): свидетельства о рождении, паспорта, если есть, и медицинская страховка на каждого.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 253020, 99 259525. E-mail: kyriakos@delixon.com.