Корпоративная среда на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 24 апреля 2017 09:00

Корпоративная среда на Кипре

Деловая активность на Кипре в основном осуществляется за счет частных компаний с ограниченной ответственностью. Важным в создании каждой такой компании (общества с ограниченной ответственностью) является ограничение ответственности ее членов в отношении каких­-либо долгов и обязательств самой компании.

Права и активы, зарегистрированные на имя компании, принадлежат ей и, следовательно, в случае смены собственника (т.е. продажи компании и ее активов) их передача необходимостью не является, так как они передаются вместе с «собственностью» компании. Также важным является то, что акции могут свободно передаваться (но для компаний с ограниченной ответственностью существует запрет на публичное предложение на приобретение акций или облигаций компании) и принимающая сторона становится членом компании со всеми правами, сохраненными за отчуждателем.

В данной статье мы поговорим о преимуществах, в том числе налоговых, при создании кипрской компании.

Как известно, стратегическое значение, которое занимает Кипр из-за своего географического положения, способствует взаимосвязи рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Таким образом, Кипр как финансовый центр привлекает большое количество компаний и предпринимателей со всего мира.

Страна предоставляет существенные стимулы и для предпринимателей, которые желают расширить свой бизнес, и для тех, чья деятельность носит международный характер. И, так как нет вопроса о непосредственном расположении предприятия, компания может свободно выбирать страну для уплаты налогов. Например, это могут быть компании, работающие в сети Интернет, холдинги, фирмы, управляющие портфелями ценных бумаг, недвижимостью, транспортные и шипинговые компании и т. д.

В соответствии с Кипрским Законом о налогообложении, если доказано, что кипрская компания осуществляет управление и контроль на Кипре, то это дает преимущество относительно налоговой системы Кипра о налогообложении мирового дохода – чистой прибыли, то есть облагаемой низкой единой корпоративной налоговой ставкой в размере 12,5%.

Предположим, что компания управляется и контролируется на Кипре, где совет директоров состоит полностью или в основном из физических и / или юридических лиц с постоянным местом жительства и / или зарегистрированных на Кипре.

ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ

Вступление Кипра в Европейский союз и принятие нового налогового законодательства способствовали тому, что для развития бизнеса предприниматели все чаще стали отдавать предпочтение корпоративной форме холдинговой компании (холдингу).

Важно отметить, что действующее законодательство Кипра, а также связанные с ним методы идеально согласованы с законодательством ЕС, Европейскими директивами, Кодексом поведения и требованиями организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

МИНИМАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ (МИНИМАЛЬНАЯ ДОЛЯ)

Чтобы холдинговая компания могла воспользоваться преимуществами налоговой системы Кипра, она должна занимать более 1% (минимум) уставного капитала дочерней иностранной компании.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Низкая ставка налога – 12,5%. С учетом нового налогового законодательства, международные компании, осуществляющие свою деятельность с территории Кипра, пользуются налоговыми льготами и преимуществами корпоративного налога. Так, они облагаются налогом по низкой фиксированной ставке в размере 12,5% от мирового налогооблагаемого дохода – так же, как и местные компании.

2. Налоговые льготы на 50% дивидендов. В соответствии с новым налоговым законодательством, 50% дивидендов компании налогом не облагаются. Исключение составляют дивиденды, полученные в результате обычной деятельности компании.

3. Доходы от дивидендов, не облагаемые налогом. Дивиденды, получаемые из-за границы, полностью освобождены от налога на прибыль.

4. Налоговые льготы в случае реструктуризации компании. В связи с включением в налоговое законодательство Кипра Европейской директивы 90/434/ЕЕС относительно общей системы налогообложения, применимой к слияниям, разделениям, передаче активов и обмену акций в отношении компаний различных государств ЕС, установилось и действует освобождение от уплаты налога на передачу активов (в том числе акций) в рамках реорганизации компании путем слияния, разделения или передачи таких активов.

5. Доходы от покупки или продажи акций и ценных бумаг освобождаются от налогообложения. Прирост капитала не облагается налогом, за исключением доходов, возникающих от реализации недвижимого имущества, находящегося на Кипре, и акций компании, не помещенных на фондовую биржу. В этих случаях капитал подлежит налогообложению в размере 20%.

6. Прибыль компаний, постоянно действующих за рубежом, освобождается от уплаты налога – исключаются случаи, в которых (i) более 50% деятельности компании, постоянно расположенной в другом государстве, приносит доход компании от инвестиций и (ii) налоговое бремя в стране, в которой она производит постоянную деятельность, значительно ниже, чем на Кипре.

7. Не облагаются налогом дивиденды, выплачиваемые акционерам кипрской международной компании, которые не являются постоянными резидентами Кипра. Кипр не облагает проживающих за границей бенефициаров налогом на дивиденды, проценты и права, при условии, что права интеллектуальной собственности не используются на Кипре.

8. Корпоративные налоговые льготы. Передача убытков. Налоговые потери с 2000 года могут быть перенесены на неопределенный срок. Убытки, понесенные за границей из-за постоянной деятельности кипрской компании за границей, могут быть зачтены во взаиморасчет с прибылью.

9. Налоговые льготы. Возмещение убытков прибылью какой-либо группы компаний. Действующие на Кипре правила относительно налоговых льгот, которые регулируют компенсацию между потерями и прибылью группы компаний, признают налоговые льготы в случае убытков между материнской компанией и ее «дочкой», когда холдинговая компания владеет не менее 75% дочерней компании, прямо или косвенно, и / или компании в той же группе за тот же год. Тем не менее, компания не может извлечь выгоду из налоговых льгот относительно убытков, переносящихся на следующий год.

10. Избежание двойного налогообложения. Кипр заключил большое количество договоров относительно избежания двойного налогообложения, по сравнению с другими оффшорными юрисдикциями, особенно со странами Центральной и Восточной Европы, и некоторыми странами Ближнего Востока. Большинство договоров следуют модели ОЭСР, которые регулируют сокращение или освобождение от налогов, взимаемых государствами с выплат дивидендов, процентов и прав. Речь идет о правилах, освобождающих торговлю с некоторыми странами Восточной Европы и Россией, так как иностранные инвесторы, вкладывающие средства в Восточную Европу, имеют возможность направлять инвестиции через Кипр, который заключил договор с той страной, куда направляются инвестиции, и, таким образом, получают выгоду от сокращения, а в некоторых случаях освобождения, от налогов, удерживаемых у источника.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Сайт: www.russianconsulate.eu.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат

fond

 

Прочитано 4210 раз