Кипрское законодательство предоставляет несколько вариантов того, как основать неправительственную и некоммерческую организацию. «Вестник Кипра» подготовил материал на основе рекомендаций юристов.
Рассмотрим все эти возможности на основании этой статьи.
Термин неправительственная организация, сокращенно НПО, никак не определен. Обычно он относится к группе добровольцев или учреждению с особой социальной миссией, которое действует независимо от правительства. Такие организации по своей природе некоммерческие, то есть не ставят своей целью получение прибыли.
На Кипре есть три варианта регистрации неправительственной организации. Между ними есть некоторые различия.
Клуб (Club, Σωματείο)
Регистрация клуба регулируется Законом о клубах и фондах (Закон 104(I)/2017). Для основания клуба требуется не менее 20 человек. Эти участники будут членами клуба и членами правления.
Деятельность клуба регулируется законом и учредительными документами. Клуб служит общественным целям и не должен иметь коммерческой или экономической направленности.
Любое движимое или недвижимое имущество, переданное клубу до или после его создания, принадлежит клубу, а не жертвователям или членам. На практике это значит, что в случае роспуска клуба имущество не может быть распределено между членами.
В клубе должно быть не менее 20 членов, которые подписывают учредительные документы. Управляет клубом совет директоров (правление), которое должно состоять как минимум из пяти членов, если иное не указано в уставе. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов правления, если иное не указано в уставе.
Клуб должен ежегодно подготавливать и подавать аудированную отчетность в Регистратор клубов (Registrar of Clubs), который находится в ведении Министерства внутренних дел.
Фонд (Ίδρυμα, Foundation)
Регистрация фонда регулируется уже упомянутым Законом о клубах и фондах.
Фонд создается с целью управления в некоммерческих целях имуществом или активами, которые передаются в дар фонду. Стоимость недвижимости не может быть меньше 1000 евро.
Управление фондом может быть возложено на уполномоченных или на Совет директоров, назначаемых учредителем или учредителями. Порядок их дальнейшего назначения должен быть указан в уставе. Учредителям должно быть ясно, что они сами впоследствии не смогут сменить членов Совета директоров.
Согласно закону, целями фонда могут быть содействие образованию, здравоохранению, развитию гражданского общества, искусству, культуре и сохранению культурного наследия, науке, любительскому спорту, правам человека, урегулированию споров или примирению, поощрению религиозно-национального мира, равенству, защите окружающей среды и т.д.
Фондом управляют три или более человека, и, если уставом не предусмотрено иное, их решения принимаются простым большинством присутствующих членов, в случае равенства голосов преобладает голос президента.
Члены фонда обязаны вести бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются все операции фонда и составлять отчеты в конце каждого финансового года. Регистрирующим органом фондов выступает Регистратор клубов, который находится в ведении Министерства внутренних дел.
Некоммерческая организация (Non-profit company, Επιχείρηση μη κερδοσκοπικού χαρακτήρα)
Регистрация некоммерческой организации регулируется Законом о компаниях, глава 113.
Цели НКО должны быть связаны с продвижением торговли, искусства, науки, религии, благотворительности или любой другой цели, представляющей общественный интерес.
Важно отметить, что прибыль такой компании, если таковая имеется, или другие доходы должны использоваться для продвижения целей компании.
Недопустима выплата дивидендов ее членам. В учредительном документе организации должно быть четко указано, что ее деятельность носит некоммерческий характер. В случае ликвидации НКО любые излишки должны распределяться исключительно некоммерческим общественным организациям, чьи цели аналогичны и/или сопоставимы с целями ликвидируемой компании.
НКО управляется Советом директоров. Она должна ежегодно представлять аудированную отчетность в Регистратор компаний, который и выступает ее регистрирующим органом.