Обязательства для владельцев собак - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 сентября 2018 09:03

Обязательства для владельцев собак

Завести собаку на Кипре – дело достаточно хлопотное, сопряженное со многими формальностями. Владелец должен не только получить соответствующие разрешительные документы, но и соблюдать ряд требований к содержанию своего питомца.

Согласно действующему законодательству, никто не может содержать собаку, не получив специальное разрешение, выданное компетентными органами. Для оформления разрешения на содержание собаки необходимо предоставить следующие документы:
1) сертификат здоровья или ветеринарную книжку, которые выдаются лицензированным ветеринаром;
2) свидетельство о регистрации и законном чипировании (Microchip) государственными ветеринарными службами; и
3) подтверждение оплаты установленных сборов.

Разрешение действует в течение одного года с даты выдачи, и владелец обязан ежегодно продлевать его, подавая заявку с вышеперечисленными документами не позднее чем за 15 дней до истечения срока действия существующего разрешения.

Компетентные органы имеют право осмотреть помещение, в котором проживает собака, чтобы выяснить, не создают ли условия жизни животного риск для здоровья, безопасности и благополучия человека.

Дом/помещение, где содержится собака, должен быть снабжен табличкой с уведомлением «Осторожно, собака».

Власти могут отказать в выдаче разрешения или продлении разрешения либо аннулировать его по любой из следующих причин.

(a) Если установлено, что собака:
 (i) является опасной для общественности или других животных, когда она находится вне помещения владельца;
 (ii) причиняет неудобства и является источником раздражения для окружающих;
 (iii) относится к одной из запрещенных законом пород, что подтверждено лицензированным ветеринаром или сотрудником Ветеринарной службы.

(б) Если лицо, подавшее заявку на получение разрешения, не достигло 16-летнего возраста или было осуждено за нарушение закона о защите и благополучим животных.

(в) Если:
 (i) заявитель не имеет подходящего для содержания собаки помещения;
 (ii) условия жизни собаки делают ее опасной для окружающих;
 (iii) владелец бросает свою собаку, или по его вине она убегает.

(г) Если помещение, где живет собака, не принадлежит ее владельцу, и тот не получил на использование этого помещения специального разрешения.

(д) Если собаку отпускают на улицу, и она становится источником каких-либо загрязнений или вызывает беспокойство у окружающих, а после письменного предупреждения властей владелец бездействует.

Если владелец игнорирует требования и рекомендации властей, в Окружной совет по благополучию животных передается жалоба. Если она будет удовлетворена, собака передается в ведение компетентного органа, который находит для нее новое место проживания (в организации по охране животных или у другого лица). Если последнее невозможно сделать в течение 30 дней, собака передается в ведение Ветеринарной службы для усыпления.

Любая беспризорная собака подлежит отлову, и власти должны известить владельца о том, что собака поймана. Владелец обязан оплатить расходы на отлов, содержание или осмотр и лечение (в случае необходимости) собаки лицензированным ветеринаром. В крайних случаях животные могут быть убиты полицией с максимальной гуманностью. Если владелец отловленной собаки не найден в течение 15 дней, она передается другому заинтересованному лицу или Ветеринарной службе для усыпления.

Любое лицо, которое каким-либо образом нарушает положения закона, виновно в совершении правонарушения. В случае первого осуждения нарушителю грозит тюремное заключение на срок до 12 месяцев и/или штраф до 1 700 евро. При повторных нарушениях – тюремное заключение на срок до 24 месяцев и/или штраф до 3 400 евро.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.ligelaw.eu
www.russianconsulate.eu

fond